小筆記封面.png

天界之舟的指導老師天雲老師,為開創天界之舟的創辦人,素有「與君一席話,勝讀萬卷書」之美譽,引導無數學子找到真正的、永恆的自己,使其難忘聞法的感動,至今逾有千人印心授記、擁有廣大讀者及修行弟子,歡迎大家線上訂閱天界之舟的佛學講座,成為生活最佳的心靈補帖。

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理天界之舟|禱告應用天界之舟│清淨佛曲

天界之舟│天界舞團天界之舟│天界劇坊天界之舟│天界好聲音天界之舟│十里小雨舞台劇

天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

分類:

佛學講座 長篇

佛學講座 基要真理

佛學講座 只談真理

======================

佛學講座 長篇 簡介如下:(若想觀看佛學講座影片及摘要,請按紫色/粉色標題)(按這裡回分類)

☆最理想的信仰之路:1.緣起性空:緣起緣滅,胸懷無極 2.宇宙本源~造物主 3.自己的佛性才是主(21:13-23:30) 4.

☆20200209明知故犯的後果│事理不二:

1.呼風喚雨的禱告:佛法是一切所有法,我們希求滿天神佛各路鬼神的幫忙,自己當然要做些努力修行、甚至做些善行,即便無量億滿天神佛各路鬼神無條件幫忙,也要符合因果法則。

明知故犯的後果.png

☆20200308遠離門戶之見│色空不二:

1.擁有大海太平洋的胸襟:佛法是廣大無邊的,所有一切可能性都在佛法當中,你不喜歡的你喜歡的通通都是佛法。海納百川,有容乃大,諸子百家都在我的心中。包容比是非還重要,不要爭了是非而失去了慧命。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

2.魔界攻擊伊甸園:耶和華上帝吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

3.止觀加上生活禪才完善:勇敢面對社會家庭國家,禪宗是絲絲入扣的生活禪,不依靠禪院、禪房,是和光同塵,不是依靠典籍跟知識經驗,我們有通天的寶藏就是佛性,一定要悟透你的身分就是佛。

止觀加上生活禪才完善.png

☆20200802 一船明月一船詩 謙虛的船子和尚:謙虛的船子德誠和尚一生60年,就為了他的師父藥山惟儼及等待他的傳承者夾山善會,不像一般得道大師登堂說法,做最基層的工作,謙虛卑微的在河邊擺渡,在擺渡過程中修練天外極限的禪定,領納功夫要有千尺之深,才不受湖面漣漪影響。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

 

☆20200816不犯清波意自殊 夾山回首望船師:船子德誠和尚度傳承者夾山善會,夾山訓練有素的經典記誦,如同繫驢的木樁,困住他了,船子點破他「垂絲千尺,意在深潭,離鉤三吋」,連續2次將夾山打入水中,在生死關頭之際,根性脾氣毛病、佛典記誦、一生的堅持都沒有用了,「不犯清波意自殊」即使是清澈的湖面若涉入太多同樣會將你淹死,無法練成那一念,夾山捨不得船子和尚,船子和尚沒水而逝,以絕其慮,化作高級靈日夜守著夾山,待未來再相會。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

 

☆20201101龍銜海珠 游魚不顧:夾山善會點化洛浦元安,打坐無法成佛。

1.燭明千里像 闇室老僧迷:打坐到佛魔不到處,烈日放光,洛浦以為是烈日,夾山認為是蠟燭,能看得透千里,卻看不透情理,看不到自己的內心心裡。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

2.凡事親力親為 堅忍耐煩│萬法得成於忍:鯉魚如同空定,這條魚也只是佛性創造的假象,不要太多花樣,而忘了自己的佛性,親力親為就是打坐,堅忍耐煩就是念佛、禱告,萬法得成於忍,凡是親力親為堅忍耐煩,在親力親為當中讓大家佩服你。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

3.掃心地|珍惜緣分:修行一半在禪房,一半是要實作,只要將心掃乾淨,人我高山都變成平地,任何人我成見就沒了。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

4.身在紅塵不染紅塵|在闤闠中如如不動 不起一念:市區中才有難可逃,在繁華城市當中,一心不亂,如如不動,這才是絕頂高手。問題不在空定裡頭,而是在你出空定後的三千大千世界。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

 

☆20201115家破人亡 子歸何處-洛浦元安與彥從上座~那段有緣無份的師徒傳燈:洛浦元安點化首座別服務過了頭,而不拔除根性脾氣毛病,洛浦元安禪師傳承喬不定,因彥從上座不敢接。

1.家破人亡,子歸何處:別以為空定天是究竟天,為了追求空定啥事都不想管,生命就了無意義了,靈魂不應該永遠都在睡覺。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

2.庭前殘雪日輪消,室內游塵遣誰掃:修到烈日放光,心中了無痕跡,紅塵就了無障礙,可是你的根性脾氣毛病絕對沒辦法擺平,根性脾氣毛病,沒辦法在打坐中緣起,毛病一定要在團體生活中磨掉,若拔不除根性脾氣毛病,一定要在團體生活當中。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

3.舉篙星月隱,停棹日輪孤:「渡五湖」,降伏五慾紅塵。不論是壓力還是紅塵勾引都轉眼成空,要用無常觀來度過耳朵鼻舌身的勾引,真正的高手不必怕星月隱,在舉篙過程中星月本來就會隱,在停棹時你馬上一念佛一禱告,馬上回到烈日放光。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

4.締構之務,悉從廢停。 流光迅速,大道玄深:出家人不要為自己留太多東西,太依靠這些東西,就表示你對佛性的依靠會打折扣,在播種時種子要撒得準確一點,我們做人還是要節儉,不要太浪費,締構原本不是錯,但是首座帶頭就是錯,因為首座的開悟還有問題,搞起締構之務,心都被勾出去了。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

5.青山不舉足,日下不挑燈:你眼中擋著巨大的青山,你怎麼跨得過去,烈日放光不需要燈,首座的意思在讚嘆佛性的妙用,每個人都有青山、烈日,這個回答沒有錯,但是別忘了「庭前殘雪日輪消,室內游塵遣誰掃」你的根性脾氣毛病不是只靠佛性對付,佛性當然希望將根性脾氣拿掉,還要加上你的決心。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

6.洛浦元安與彥從上座~那段有緣無份的師徒傳燈:洛浦要歸天前一兩天,傳承還喬不定,首座是服務過了頭而心馳蕩漾,彥從是不敢承擔,彥從去承擔一定過得去,這地方要提醒所有修行者即便修到證道,往昔所做的糊塗事都會回到自己身上。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

7.慈舟不棹清波上,劍峽徒勞放水鵝:慈悲普渡的人不在簡單的環境,度人哪是輕鬆快樂,都在苦海中渡人,地獄苦海也願意下去,我將登船的水鵝都放上去,可是你們也上不來。為什麼自古以來禪門反對結幫結派,因為會跟老和尚鬥、跟門規鬥,老和尚、門規都拿他沒辦法,因此就沒辦法進步。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

 

☆20201206大師,您被紅塵污染了│20年的蹉跎大師成了凡夫:

1.學習蓮花的精神:大家在熱心服務時,不要因為服務而亂了心性,我們入紅塵服務,一定要記得蓮花的精神,修行要修生活禪但不被污染。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

2.僧團為何禁止結黨|練習孤寂禪定│勇於承擔傳承:必須人人保持個別獨立,這就是為了練習「孤寂禪定」,禪宗教育讓你喜歡個別獨立的個體,你在沒有任何依靠的條件下,才會去接近你的佛性,這時才能將佛性徹底發揮出來。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

3.石霜慶諸禪師與潙山靈祐禪師│施主物莫拋撒│有情有義:師父你重視這粒米,應該更重視滿門師兄弟的辛苦,縱然掉了十顆,師父你也不要苛責嘛!潙山在考驗石霜的勇氣,師父你應該更珍惜這粒米的來源:有情。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

 

☆20201220心清觸目皆菩提 石霜混俗陶家坊

1.心清觸目皆菩提:佛法一向不是用看的,觸目菩提不在眼睛,而是在於心,添淨瓶水已經在提醒他了,心要很清靜,心要非常清淨,才能看到不同世界。不要預設答案,也許在你預設答案以外,你會看到更妙的事情。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

2.心物俱非 除之益患:第一讓它不要傷到你跟你所愛的人,第二能除就除,不能除就多禱告,讓佛性來對付它。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

3.萬里無寸草 出門便是草:出門這想法就是草,不是要萬里無寸草,而是寸草都在我們的掌握之中,我們不是要每件事都如我們的意,是為了不讓他傷人害物,我們大修行者不是修煉到空空空,我們有起心動念,我們的起心動念都在我們的精準掌握當中,絕不傷人,絕不害物,修行者就是在修這個念頭,讓我們這個念頭都能保持一念不亂。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

4.石霜慶諸禪師的傳承│七去 一條白練去:白練是白布、瀑布,好像天上的水從天上下來,一年四季嘩啦嘩啦,好像蒼天來滋潤眾生、餵養眾生。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

 

☆20210110休去、歇去、冷湫湫地去、一念萬年去|石霜七去(一)

1.石霜慶諸禪師的傳承|道虔侍者與泰首座:石霜圓寂未立傳承,衆請泰首座繼任住持,道虔侍者反對,詢問泰首座什麼是一條白練去?但泰首座未會先師意,便坐脫立亡離去。身為修行者要有情有義,不該做無情無義沒有責任的人,應該安住在當下,誠懇面對自己內心的問題。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

2.休去、歇去:休去,停止動作行為,生活簡單一點,許多忙碌是自己招惹的。歇去,停止懸念掛慮,掛慮傷身、傷心又傷睡眠,左思右想,禱告勢必難以深入,修為不可能提高,主觀意識80%不是真的,讓不真實的念頭長期污染心靈,人會變得偏差、偏激。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

 

​3.冷湫湫地去、一念萬年去:冷湫湫地去,分別心帶來煩惱、憤怒、失望等熱惱,放下分別,熱惱漸消,達於清涼之境地;不要假勸勉之名,行批評之實;太嘮叨,易激怒他人。,一念萬年去,千年萬年修這一念,千錘百煉修這一念;孤峰千仞立江心,八面洪濤愁殺人,奈是根深自堅固,幾回經古又逢今(明.蓮池大師)。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆20210124寒灰枯木去│石霜七去(二)

1.心要徹底的改變,就要看透紅塵│一念萬年去 要徹底的改變,就要對紅塵死了這條心,不是要放棄紅塵,而是看透紅塵,對紅塵不要太熱惱。

寒灰枯木去1.png

2.只有一念,什麼都放下,貧窮富貴共一身│只有一念,便無絲毫情識眷戀: 就是要進入這金剛的一念,就是這麼乾淨的一念,原子彈爆炸恐怖的威力依然動搖不了你。紅塵的一切勾引誘惑,摧殘折磨,都屹立不搖,這就是毫無情識眷戀。

寒灰枯木去2.png

3.事理雙修、事理無礙│空有雙修、空有一如:在佛性導航下,能有把握有步驟,所以能修到事理雙修、事理無礙,禱告念佛一流、處理事情也是一流。佛性一切的智慧、明燈、大無懼的精神就會產生,根本不怕「有」這個境界,一切所有法的加總就是佛法,你在逃避就沒有完全契入佛法,人一定要對社會有貢獻。

寒灰枯木去3.png

4.【禪詩】不求名利不求榮,只麼隨緣度此生,一個幻軀能幾時,為他閒事長無明(唐、洞山大師):我們不故意追求名利和榮耀,可是當機會降臨在你身上時就可以大方的承接。過度追求名利榮耀,有時候會毀了德行、家庭、健康,佛性會帶給你名利和榮耀,最好的方法在佛性裡,名利榮耀盡量隨緣。

寒灰枯木去4.png

5.【禪詩】雲儼寂寂無窠臼, 燦爛宗風是道吾, 深信高禪知此意, 閒行閒坐任榮枯(宋.草堂禪師):無論是順境還是逆境,多禱告勤念佛開悟準確,就能突破環境,不被情勢所牽,一定要練習這一念。

寒灰枯木去5.png

 

☆20210327古廟香爐去│石霜七去(四)

1.佛性就是你的蒼天,動用佛性,動用你的蒼天:有些人從小就嚮往修行團體,因為這是蒼天的呼喚,心靈的呼喚,選擇比努力還重要,常禱告勤念佛,總正量很高,邪知邪見就無法干擾你的心。

古廟香爐去1.png

2.【禪詩】心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造│覺林菩薩│十二因緣法的意義│為道莫還鄉,還鄉道不成,溪邊老婆子,喚我舊時名│馬祖道一我們的佛性能彩畫全世界,心能生一切法,無明是判斷錯誤,要回到無明之前,專注修這一念成佛,多禱告到上乘火候,當你到上乘火候,看事情,佛眼是眾生,眾生都是佛,很自動地很多事情都往好處看,還能看穿來龍去脈,就不會判斷錯誤,無明就沒有了。太依戀紅塵,舊時候的習慣,如果太眷戀紅塵的生活,道一定不會成。

十二因緣法.png

3.什麼是最高境界的人:明白、清白│明白:通真、通玄、通神│清白:誠實無虛、了無害意通真是通達一切真理,通玄是洞視三世因果,通神是能跟高級靈對話。修行者在不順時,第一件事就是「忍」,萬法得成於忍,要有禪宗大師清白的風範,誠實無虛、了無害意。

一條白練去.png

4.白練: 白布、瀑布、流水,都能夠利益蒼生│萬法得成於忍:水壩也是一條白練,白練就在人間,萬法得成於忍,只有忍功超過別人,才能在沒有天時地利人和之下,反敗為勝。要修練到一真法界強調忍功,守住忍辱這兩個字,會有意外的收穫。

白練.png

​5.修行圓滿的特徵:忍辱、慈悲、度眾│鴻雁│伊甸園驅離之戰:修行圓滿的人一定很慈悲、度眾,如果修行圓滿,卻沒有度眾的心,代表你還沒有感會到當初的驅離之戰。我們來人間,就是來醫靈魂的毛病、迷失的病,我們承諾要將迷失的家人帶回天上永寧的家。

鴻雁.png

 

 

 

(回清單目錄)

======================

佛學講座 基要真理 簡介如下:(若想觀看佛學講座影片及摘要,請按紫色/粉色標題)(按這裡回分類)

開悟篇

☆天界之舟「三元合一」解脫心法:

☆「一念成佛」是修行課程的重點:「一念成佛」包含「開悟眾生本來成佛」及「攝念專一」,慈悲的上帝不會創造有瑕疵的生靈,如同父母都不會希望生出衰退病弱的孩子,與其爭論是非,不如攝念專一,要緣起大法力跟自己專一程度有關。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

緣起性空:緣起緣滅,胸懷無極:因緣俱足則生反之則滅,眾生本性胸懷無極能做各種變化。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆宇宙本源~造物主造物主從何而來?造物主自有永有,渾然天成,善能俱足因緣創造萬法,這就是禱告的原理,我們就是造物主,佛生佛,原版重現,我們一同為列王,共享無量世界。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆獨居可能是證悟的毒藥遇到工作家庭不如意的事,放任自己關在房間裡,心裡的毒是無法解的,獨居是證悟的毒藥。學習過團體生活,學會容忍禮讓,甚至愛上這個修行團體,才有可能具備隱遁的條件,「放下」才會將任務交給你。

☆亞當夏娃的使命佛性包含佛與魔,不是排擠魔,而是讓魔不要防礙我們的人生,真正的佛法是透過包容力和大法力將煩惱轉為菩提,每個人都是亞當夏娃,我們存在的目的是讓地球更加美好。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆佛法大意│廬陵米價,浦花柳絮米、針、線都是生活的必需品,回到生活上才能修煉出高深法力,佛法修煉的核心就是你的念頭,念頭一定要回到一真法界,修煉「一念成佛」,必須將散亂的心收回來。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆佛法大意 長空不礙白雲飛,諸惡莫作:

1.不得不知:要記得「紅塵的一切本質,就是你得不到,不要以為自己什麼都懂,其實你很多都不知道,要靜下來,增加自己心靈的深度,只有自己的心靈會永遠跟著你。

2.長空不礙白雲飛:不但要很謙虛,還要虛懷若谷,心胸廣大無邊。沒有山擋得住才是長空,修為要到絕頂高度,空代表謙虛、心胸廣大,以及表達修空定,就這一念心,一,代表專注,有三萬六千個等級,法力最高,當然不礙白雲飛。

3.諸惡莫作,眾善奉行:要堅持你的善,當人生終了,回到陰間大審判時,你是清清白白的,毫無瑕疵,查不出任何的惡來。

諸惡末作.png

 

 

禱告篇

☆「改良式的禱告」勝過念佛

☆「改良式的禱告」勝過打坐、讀經、持咒

 

不染紅塵

☆天界之舟是遠離門戶之爭的淨土:天界之舟宣揚「幾億人愛幾億人」,不落入門戶之間、宗教鬥爭,反對為達目的不擇手段。法學「毒蘋果樹理論」:蘋果樹根有毒,結不出好果子,不擇手段不會有好結果。

 

破除迷信

☆信仰不宜深奧虛幻 能實證才是好信仰不該以信仰深奧難懂為榮,信仰應能實證,三元合一簡單有效,按照修行團體建議實修,一個月內就能實證。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆這才是大神通信仰的實證並不是得到魔術般的大神通,神通也須符合因果法則,能向上向善、攝念專一這就是大神通。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆修行者要兼顧家庭工作社會:工作、家庭、社會,乃至於道場都是佛法,勇於面對一切所有法,才是真正的道人,躲藏非道人。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆這就是宗教騙色若干宗門主張「信徒與某大師有性關係乃升天、赦罪蒙福之捷徑」,這是謊言。

 

圓滿的兩性

☆天界之舟對同性戀的看法

☆天上人間的愛情 兩性結合無礙證悟之要領:要談兩性必須「不起私心、不減道心、不太依賴」才能無礙證道。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆無私的愛不是縱慾性愛:性愛遊戲、性解放不是全愛,全愛是不離不棄,縱然千劫萬劫都不會放棄他這就是全愛。

(回清單目錄)

======================

佛學講座 只談真理 簡介如下:(若想觀看佛學講座影片及摘要,請按紫色/粉色標題)(按這裡回分類)

開悟篇

☆修行就是學會啟動佛性人為什麼要修行呢?要怎麼才算修好?快修好的跡象。

☆如何判對靈感來自佛性,還是邪靈?:修為沒有到阿羅漢無法準確判斷,靈感不是來自於佛性的幾個現象,專注禱告後此時靈感可能來自於佛性。

☆修行必須實修及運用,不能只談理論:修行要溫故知新,20年如一日的修行,運用到堂堂,逍遙自在無妨。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆開悟之後各項才華能力都大幅增強從肉腦改成定位在佛性上,一切生活上的懸念將一掃而空, 你會感覺到佛光普照、佛性的力量,生命能量從內在源源不絕湧現而出,你跟萬古原靈會合了。

☆萬里乾坤一棋局:古代順治皇帝讚僧詩發現萬里江山他都無法決定,要將煩惱轉菩提,要從開悟著手,佛性著手,佛光普照,煩惱都不見了。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆難以擊敗的魔掌當你心中有根深蒂固的觀念,如同在大地深深的為自己挖了大型墳墓,四大擋牆:我執(無我)、著相(無相)、無法看破紅塵(無常)、沒有無住之心(無住),這四大擋牆不是別人就是你自己,四大根性放不下,等於沉在大墳墓堆裡練習超能力,自己永遠繞不過你自己。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆大魔勝小仙 搶救岳飛假定岳飛從小就有很正確的解脫心法教育,從小就修「悟」、「一」、「專」,也許岳飛大徹大悟以後,等到岳飛從軍那年就選擇不從軍了,因為他若從軍必會被斬首,乾脆不要從軍。歷史未必要為我們改變,而是佛性會引導我們走最好的路。

投影片2.PNG

☆趙州茶中有禪機

☆明知故犯下輩子當狗

☆用讀書得知識,用佛性得證悟

你總以為來日方長,卻忘了世事無常

 

禱告篇

☆凡事都要禱告嗎?:能多禱告就多禱告,莫待出事後才後悔。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆ 禱告必須搭配適當的行動:禱告跟行動必須一致,禱告可比喻成電,行動比喻成家電產品,兩者需相加,缺一不可。

☆禱告創造的總正量絕對不會失落:蒼天很慈悲,禱告總正量存在天上禱告管理中心,當需要用時,會灌注給你。

出事之後的懺悔效果很微弱:出事固然要懺悔,強力禱告是最好的,日常虛心受教,懺悔較具說服力。

他把眾神當小弟:什麼樣的禱告最有效?無心的禱告,無心是不要用你的主觀,去干擾你佛性的妙用。在起心動念前先禱告方向,方向確定以後,再開始為這個方向全力禱告。要求佛要進入到無心,你不要用你自己的觀念,走在佛的前面,然後自己做了決定,才讓佛幫你搞定。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

呼風喚雨的禱告

 

不染紅塵

☆不應把紅塵的慾望帶到清淨莊嚴的道場:道場主要是培養精進的修行人才。

☆智者包容  愚者論斷:智者不只是心胸廣大,也是智慧廣大,不批評論斷,如果發現自己滿愚笨的,那還沒開悟,自以為比他人聰明,那是誤解因為還沒證大阿羅漢。

☆如何研判是否有傲慢的毛病:不管是他主辦還是別人主辦,都要聽他的,這就是傲慢的毛病。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆君子方能任性自在:在還沒達到沒有精進懈怠之前,最好不要任性扮演大修行者的樣子,以君子的6個指標來衡量自己。

☆以鄰為壑的投資方式找良好的公司投資賺取合理的報酬,而非炒短線賺取價差,這樣比較安全。心裡越貪越清楚在高點賣出,反作用力越大,業障定案,這是在害人。

☆既然佛法無邊,普度為何還如此辛苦:只要傳揚「本來成佛」,有些人就會搞破壞,看這修行團體有多厲害,障礙正法的罪不輕,「寧動千江水,勿擾道人心。」

☆廣大的包容比爭論是非境界更高~主觀意識80%不是事實:有主觀是非判斷力很好,但也要尊重他人的主觀,因此才需要集思廣益、討論、表決。在了解事情全貌前,不要貼上標籤或遽下判斷。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆大悟不拘小節,咬文嚼字恐非高人:「大象不遊於兔徑,大悟不拘於小節」,用咬文嚼字、雞毛蒜皮的事而否定了他人的美意,專門用他人的弱點,推翻、羞辱對方,這就是宗門的問題。在浩瀚的書海當中,能體解到自己的認知很少,也是種智慧。

☆劊子手犯殺戒嗎:在佛性的眼睛打開前,我們如同盲人,不要妄下定論,靜坐常思己過,閒談莫論人非。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

南泉救鵝:從師學習,不應該限制師父的答案,應該勇於蛻變;有權柄的人應該多行善濟世。

南泉救鵝.png

魔界攻擊伊甸園:耶和華上帝吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

止觀加上生活禪才完善:勇敢面對社會家庭國家,禪宗是絲絲入扣的生活禪,不依靠禪院、禪房,是和光同塵,不是依靠典籍跟知識經驗,我們有通天的寶藏就是佛性,一定要悟透你的身分就是佛。

止觀加上生活禪才完善.png

 

圓滿的兩性

☆揭露兩性圓滿的天機奧秘:生命誠可貴,愛情價更高,若為自由顧,兩者皆可拋,眾生心靈多半散亂多變,只有開悟心靈的力量才夠穩夠強。

☆男女不只上床那檔事:兩性交往的目的絕不是為了「淫慾」,最高層天創造兩性的目的「一陰一陽雙靈會,達到圓滿諸世界。」一定要修「廣大的心量」,「心量」夠大,也代表為眾生蒼生著想,更能圓滿你自己,在真愛全愛的動力之下,兩人會更加的美好。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

 

不困於經典

☆聽經聞法的感動~不具足解脫的力量在地殼表面上,感動、感觸、感想並不具足解脫的力量,那只是成就你自己的傲慢而已。

☆到底是文章改變了你,還是你利用文章這些經典能解決你人生的困擾嗎?很多人先有定論而找了許多文章支持他的看法,諸子百家爭鳴,各擁各的山頭,以致爭論不休,真正的核心還是在自己的佛性。

☆魔獸法師:教導別人前不只是懂佛法大意,尚須從內在拔除根性毛病,教導別人才不會錯。當你不只喜歡在佛學經典好為人師,漸漸喜歡在生活、行政層面都介入,你不知道自己已經變成豺狼。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

 

破除迷信

☆接引升天的真相達到道人水準,下決心蛻變拔除根性脾氣毛病,融入團體生活,才能待在最高層天。

☆擲杯是機率? 還是神明的啟示?擲杯的機率端看這間寺廟的來歷不凡、住持或神職人員修為越高、擲杯者修為越高、擲杯者積德行善,若障礙道場、不認真修為、看輕修行,擲杯只是機率,勸君莫擲杯。​

☆蒼天保護私生活,擲杯難以測知隱私人間尚且有法治保護個人資料,人間都不准,天條怎麼會准?慈悲的上蒼更尊重每個人的人生。

天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

☆點平安燈的合理價格:何須向外求寶,身田自有明珠。與其投機取巧,不如好好禱告,或是做一件很有智慧的事,點燈完,仍然老老實實做個大修行者,好好的行事為人,依然不要忘記修行的功課,不要忘記做人做事的道理。

​​天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理

(回清單目錄)

arrow
arrow

    烈陽問路 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()