龍.png

 

上集回顧:龍銜海珠 游魚不顧1|燭明千里像 闇室老僧迷

 

 

龍銜海珠,遊魚不顧。

為什麼洛浦的千里眼可以看到千里以外的事,卻看不透自己的內心?

打坐只是技術,打坐了半天也只是如同人造衛星,人造衛星當然不明白內心的情義,洛浦有千里眼,卻看不透自己,洛浦這條龍應該要看到嘴裡含的龍珠,打坐功力很厲害,洛浦卻不要嘴裡的佛珠,變成旁邊的大鯉魚鯉魚如同空定,用打坐創造空性,你這條魚也只是佛性創造的假象,你用念力創造的假象,不如回到念力的源頭「佛性」,這些打坐高手問題出在哪?修到如如不動,修到佛魔不到處,你的念頭只是你自己所生的世界,這些都是打坐當中所源起的境界,忽略了自己的佛性。

 

這些鯉魚也可以比喻成方法,人脈、錢脈、技術,為什麼不要你的佛珠?洛浦的問題就是把佛珠含緊一點,不要這麼多花樣這些花樣不是不好,只是不是不要你的佛性。

 

你的問題在臨濟老和尚20餘年,一心要栽培你,你心中一大堆不滿意,很多事情也許師兄弟姊妹不聽你的,你是不是覺得師父應該站出來幫你?師父給你位置,還要把榮耀尊敬通通都送給你嗎?還要你的師父幫你得到滿門師兄弟的尊敬嗎?

尊敬要你自己去得,得人心才能得尊敬,那是分分寸寸時時刻刻。

 

補充資料
龍銜海珠,游魚不顧

1、捨棄佛性妙用,執於打坐空定,如此法力及智慧都不足,處事難以周全。

你以為光會禱告念佛就夠了嗎?不夠。

 

2、縱然採用殊勝的三元合一解脫心法,法力及智慧可以修煉很高,但處事仍須親力親為、堅耐煩,如此操練方能愈來愈周全。

萬法得成於忍,你不要以為禱告、打坐到很厲害,就不用親力親為嗎?

難道你要老和尚出來說:你就是得服氣,你是我身邊的人!」最後大家會離開老和尚。

臨濟大師將洛浦安排在身邊,不是用大師的光環,而是在他身邊學習的。洛浦也會抱怨,你將我安排在身邊,師父很多事情都袖手旁觀。洛浦當然也會跟老和尚抱怨我這麼做是為了禪院發展?

榮耀得自己爭,尊敬敬愛也得你自己去收成。師父怎麼可能把敬愛像紅包送給你呢?

洛浦開始抱怨老和尚,他覺得很煩,你是當家,師父為什麼你不幫我說話?好吧!相信師父有什麼用意,那我就忍耐,關起門來打坐,什麼都不管了,很多人生事是這樣的,這是在闇室老僧迷。隨著歲月你也變老了,你一樣在迷。

親力親為就是打坐,堅忍耐煩就是念佛、禱告。

你少了親力親為,少了堅忍耐煩,萬法得成於忍,不是每件事都順心。

 

3、眾人見解不同,難免執著,未必能調化,何須見怪?

人家不聽你的,也不要見怪,你換任何修行團體都一樣,人家不聽你的,本來就是不聽你的。

「忍」在證道歷程上,修道人少不了忍這個字,你以為老和尚說句話就可以擺平嗎?你以為老和尚不會被逐出師門嗎?凡事親力親為,必須在親力親為當中讓大家佩服你在這種環境之下,我的心見怪不怪,如如不動,不要一遇到不如意就躲到師父身邊,去做給大家看。

習慣禪房裡頭專注禱告念佛打坐,禪房外一樣親力親為,勞怨不避,堅忍耐煩,久而久之大家會對你很服氣。

洛浦你哪有什麼教育方法?洛浦一不順就怪師父,你只會躲跟逃,你只會抱怨師父,永遠不會有很厲害的教育方法、處事方法。

菜根譚:「不如意十常八九」總要堅忍耐煩,忍久之後,就忍出甜蜜出來,就會懂這些眉眉角角,那些相處要領技巧。

洛浦就懂了,言下大悟。

這世界就是未必每件事都能被調伏,當神秀慧能僵持不下時,弘忍大師叫慧能快走,你真的練到通達,該走就快走,不該走就要忍。該退讓就要退讓,見怪不怪

 

當身體很不好,當外面局勢很不好,不要看太多外面的世界,要回來捧自己的佛珠,你要所有人事順你的意,不可能!當這些事情襲上心頭,不要不平,不要抱怨,不順利就是南閻浮提的特色。

 

《欲知劇情,請看影片...》

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

 

 

 

佛學講座影片目錄索引→【天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理】小筆記

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理

天界之舟|禱告應用天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活 天界之舟│清淨佛曲

天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

arrow
arrow

    烈陽問路 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()