結黨.png

前情提要:大師,您被紅塵污染了1│20年的蹉跎大師成了凡夫│學習蓮花的精神│天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪)│禪門公案│用聽的讀書會

兩點提醒

1、僧團為何禁止結黨(聖嚴法師 法鼓晨音1989/9/4)

(摘錄)⋯在常住裡不允許有兩個以上的人另外組成一黨,也不能有某幾個人好得膩在一起的事情,必須人人保持個別獨立;否則成群結黨,言不及法,心與律背離,便容易造成對立⋯⋯

必須人人保持個別獨立,這就是為了練習「孤寂禪定」,禪宗教育讓你喜歡個別獨立的個體,你在沒有任何依靠的條件下,才會去接近你的佛性,這時才能將佛性徹底發揮出來,修行團體不是聯誼社團,不是吹捧互相讚美,在修行團體就是要蛻變的,必須人人保持個別獨立,這樣才能很深很深的品嚐你的佛性,因為再也沒有依靠了,只有你的佛性。在夜闌人靜,心中有很多煩惱,可是你一禱告入三昧,佛性源源不絕的法喜,從內心體現而出,那些黨羽不都會走嗎?老和尚要我們將佛性的大自在大解脫大法力活出來

 

否則成群結黨,言不及法,心與律背離,修行團體是寶鏡三昧說真話,有時候有些人想反抗,要他蛻變就會很受不了,正好他有一個黨,幾個人團結起來就跟律背離了,這就很可惜了。可以參加聯誼社,但在修行團體要維持獨立的個體,因為你必須學習蛻變及成長。

 

2、小團體應無礙證悟

僧團以外的修行團體,雖不禁止結黨,但為了不妨礙證悟,組成小團體要注意(1)遵守大團體的規約及行動(2)不能護短(3)彼此勸勉精進。

我們不是僧團,很鼓勵大家志同道合在一塊,但不要護短小團體,修行團體都希望大家能成長,他做錯事,你要跟他講你做錯了,要彼此勸勉精進,問他怎麼這麼久沒好好禱告啦?自古以來修行者都做定課你有沒有做?小團體如果能做到第二、三點,這個小團體很棒的,小團體絕對不護短,小團體成員做錯事,大家要糾正他,切記這裡是修行團體不是聯誼性社團,要進步的,彼此勸勉精進。我們不是僧團,不禁止大家志同道合的人在一起,完全不禁止,假定你這小團體不護短又彼此精進,這種團體很好。

為什麼佛門強調孤寂禪定?就是希望你在有限歲月裡,將你的佛性大自在大法力修出來。

 

【彥從上坐推辭傳承,是謙虛的美德嗎?】

1、修道人要虛懷若谷、隨緣無爭,但若蒙大師父安排傳承,要信任大師父的安排,勇於承擔,有權柄才好度眾,如同選上「立委、縣市長、總統」,有權柄才能有效服務民眾。

彥從上座為什麼要婉拒?因為首座勢力龐大而不敢接,而且洛浦宣布非明即後就要走了,為什麼洛浦傳承給彥從後,就立刻要走了?彥從上座有這種想法,洛浦要歸天不是怕首座這些人,而是他因緣大限已到,洛浦必須走,洛浦心中沒有怕的。彥從忽略一點,夾山寺離洛浦寺只有20多公里,洛浦是有正式衣缽的,可以一封書到夾山寺幫彥從,彥從不必擔心,何必先入為主,首座幾年過去也許會進步,他可以像南陽慧忠、六祖慧能去隱遁,等候大緣的降臨,要信任師父的眼光,當初選首座一定有道理的,首座會變好想通了。彥從一則對人性不要看得太壞,一則信任師父的安排,首座也許會像神秀一樣,經過幾年神秀也完全大徹大悟,完全想通。

洛浦認為自己有報應,洛浦離開臨濟老和尚時,臨濟老禪師在地上畫呀畫,代表洛浦不要畫地自限,洛浦卻堅持要走。現在換洛浦自己要傳承了,彥從不敢接,但又不能傳給首座,因為首座在不經意當中被紅塵汙染了,要等他蛻變才能給首座衣缽。

 

要信任大師父的安排,勇於承擔,有權柄才好度眾,如同選上「立委、縣市長、總統」,有權柄才能有效服務民眾

沒有大師父的印證印可,天龍八部未必會護持,是不好度眾的,如同醫師要有證照才能執行醫師的職務,拿醫師的資格難道是為了榮耀嗎?是為了執行醫師的職務,同樣你拿到最高層天的授權,弘法才會順利,暫不談弘法,你身邊有很多至親好友,可是你就沒有能力救他,也許你救他,他就不會病痛,不會家庭破滅,但是你沒有能力,有能力有權柄非常重要,有這種機會要去爭取。得到洛浦大師的印可將缽袋子交給你,才會得到天龍八部的護衛,你救人弘法行動才會比較順。

 

2、夾山寺歷千年仍屹立不搖,洛浦寺只殘存幾棟荒廢的建物,回顧千年前的往事,洛浦大師、首座、彥從,哪位的歷史責任最重大?

洛浦臨走前彥從上座不肯接,但又不能傳給首座,因為時候沒到,我們從一千年後來看千年前的事,心中有一種感慨,怎麼會變成這樣?

 

《欲知劇情,請點擊影片》

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

 

 

 

佛學講座影片目錄索引→【天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理】小筆記

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理天界之舟|禱告應用天界之舟│清淨佛曲

天界之舟│天界舞團天界之舟│天界劇坊天界之舟│天界好聲音天界之舟│十里小雨舞台劇

天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

 

 

arrow
arrow

    烈陽問路 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()