南泉救鵝.png

本文2020/12/11榮登小說連載本日熱門文章

南泉救鵝

 

宣州刺史陸亙大夫問南泉曰: 

「古人瓶中養壹鵝,鵝漸長大,出瓶不得。如今不得毀瓶,不得損鵝,和尚作麽生出得?」

南泉忽曰:「大夫」

陸應諾

南泉曰:「出也」

陸從此開解

 

陸亙大夫問南泉普願大師:「把鵝養在瓶子裡把牠養大,鵝的一輩子就在瓶子當中,瓶中養一鵝,鵝漸長大出不來,如今不能毀瓶不能損鵝,什麼辦法把鵝救出來?」

南泉大喊:「大夫」陸亙回答:「是,我在這。」陸亙從此開解。

 

瓶子:形容陸亙的肉身,眼耳鼻舌身五欲

鵝:比喻他的佛性

 

 

1、從師學習,不應該限制師父的答案,應該勇於蛻變

陸亙財氣酒色一點也不想改,因為南泉普願常常在提,戀戀不捨財氣酒色、五欲紅塵,這樣佛光不會普照的。南泉普願才叫他一聲,他自己知道問題在他身上,鵝怎麼出來呢?破瓶而出就好。

 

 

陸亙為什麼要限制師父的答案,「不得毀瓶、不得損鵝」,很多人拜師學藝,只想聽師父說出順他意的話,師父如果說不順他的意他不聽,這樣等於沒有拜師,如果你只想聽你覺得如意的話,那有什麼需要拜師,就以自己為師父就好了

 

 

都是自己設定的條件,而這些條件本身就是你自己的執著和障礙,很多人跟師父對話,他都已經把他的方向定好的,他只是期待從他師父口中想聽到他想要的話。因此如何救這個鵝,破瓶而出,讓佛光普照一定要破碎自己

 

烈陽體悟:無情說法,從大自然看,蟲在蛻變時,是一個蛹化的過程,經過吐絲、脫皮等,甚至好幾天的等待才能破蛹而出,對付根性脾氣毛病何嘗不是如此?脫皮會痛、蛹化變形會痛,同樣拔根性脾氣毛病會痛,但萬法得成於忍,要忍,情緒不就在那一聲聲的禱告聲中化解了,自動想通毛塞頓開,蛻變最後的成果是燦爛的蝴蝶,像老鷹一樣會拔掉成年的舊毛,蛻變之後才能佛光普照,自在飛翔,行鳥道。

分享「老鷹重生」的影片

 

 

2、有權柄的人應該多行善濟世

 

陸亙明明知道怎麼破瓶救鵝,陸亙你不是省長嗎?你為什麼不下這個命令?你怕得罪什麼人嗎?

 

很多問題出在陸亙自己的身上,很多的方法他不去做,他可能又怕得罪人,有權柄在他身上他也不去善用,蒼天給我們很多權柄,目的都是要造福人群社會的,陸亙身在衙門好修行,得權柄應該要做利益社會、利益眾生的事情

 

 

烈陽體悟:在普度過程中,難免會有些困難,會需要去溝通,甚至是很多障礙,會令人膽卻卻步,自己會找無數藉口,想維持原狀,而限制師父的答案。

如果沒有解脫的決心,那就是輪迴再來一次,豬羊炕上坐,六親鍋里煮,下輩子還不一定能當人。有沒有發現徵結點了?醒了嗎?

我們沒有退路,除非像瓶中鵝一樣破瓶而出,粉碎自己,才能出得了這迷離幻境,師父是指月亮的手,剩下的是靠你自己,佛不度人,眾生自信自度。

 

 

你希望親人都得度嗎?你希望你的孩子得度嗎?你希望自己的寵物都得度嗎?你希望自己的祖先都得度嗎?你希望眼前朋友都得度嗎?那就要勇於承擔,得權柄的人,遇到障礙不是逃避,不是怕得罪人而不去做,更應該承擔責任,回歸到自己佛性的力量,佛光普照,自然能衝破一切困境,人我高山都變平地,不只能利益社會、利益身邊的親人、利益更多眾生。

 

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

 

 

 

佛學講座影片目錄索引→【天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理】小筆記

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理天界之舟|禱告應用天界之舟│清淨佛曲

天界之舟│天界舞團天界之舟│天界劇坊天界之舟│天界好聲音天界之舟│十里小雨舞台劇

天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

 

arrow
arrow

    烈陽問路 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()