心物俱非 除之益患.png

前情提要:心清觸目皆菩提

道吾將順世,垂語曰:「我心中有一物,久而為患,誰能為我除之?」

師曰:「心物俱非,除之益患。」

道吾曰:「賢哉!賢哉!」

後道吾付缽於慶諸。

道吾說我將離開,心中有一個很久的牽掛,誰能為我除掉,衣缽給他。

 

心物俱非,除之益患

不要預設答案,人生本來就很多不如意,要習慣它,不要一遇到障礙就處理掉。

除之益患:不是每件事都能處理掉,佛法是和平的、包容性,包含不如你意,你不喜歡的,不要整天想將它幹掉,真正大徹大悟的人,不會將除之益患,當作人生的指標。

真正得道大師怎麼處理不如意的事?

1. 不要傷到自己或傷到別人,而不是先把它除掉,宇宙人生本身就有不如意的人事物,優先採取「防止它傷到自己或傷到別人」,然後能除就除,不能除不要硬除。真的得道大師先做和平動作,先做好防衛,當你禱告到三昧很多事情無法傷害你,佛門是包容性很大的門第,入三昧讓佛光保護自己跟保護你想保護的人,除掉不是第一原則,就連你親生的父母兒女都跟你想法不一樣,難道要把父母、兒女幹掉嗎?真正的高人心中沒有幹掉這兩個字,或是他的幹掉是把對人的威脅盡量降到零

例如你能除掉颱風地震,而是讓颱風、地震對我們的傷害降到最低,這就是正宗的佛法,我們跟萬物並存,讓萬物盡量不要傷害我們,有些東西必須除掉也有,我們強調的是,並不是不能除掉,而是不要將除掉當作最高指導原則,我們要跟萬物萬事兼容並蓄、和平相處,你會看到不同境界的現象,佛門不太肅殺,佛門一向慈悲祥和。

 

大家心頭大患很多在職場上,主管、同事、老闆是你心頭大患,總不能將老闆幹掉,這時怎麼辦?

先自保,讓你自己受到萬物萬事傷害降到最低,假定在這環境很難自保不如換工作,很難主管都對你很好。修道人漸漸很祥和,因為他所想第一原則,只是不讓人事物不要傷自己,能除舊佈新有時候也是必要,但不是最高指導原則。

 

道吾曰:「賢哉!賢哉!」

道吾稱讚他,為什麼得道大師都是很禮貌客氣,因為他心中的是大慈大悲、有情有義,而我們佛光是有無限的智慧,一定可以找到保護自己跟保護別人的好方法,毒物細菌病毒能除就除掉,但有些東西卻除不掉,更何況有些是在靈界的東西,很多人說他看到鬼,鬼一直找他麻煩,有70%很多是心魔,30%是三度空間的鬼,70%是在他心中,70%是在他心中心魔,這時幫他驅魔是驅不走的,他自己沒有想通、沒有覺悟,我們沒有辦法。

如同金剛經所言:「一切所有相都是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」我們有很多的東西你想除掉,你以為這些鬼能被我們驅離走嗎?有些牠不是三度空間的鬼那是你的心魔,所以你的心一定要改變,否則你除不掉,很多人跟心中的鬼已經產生授受作用,鬼在你內心是一片國土,你看過去是門,鬼站在那裡以為站在門前,其實在你心中,這時驅魔都搞不掉,符咒、神咒都搞不掉,這時你內心要蛻變,經過蛻變才能不跟魔、鬼不產生交互作用。

「若見諸相非相,即見如來。」你看到這些鬼這些靈,不要去聽去看甚至談話,不要產生交互作用,你跟牠交互作用就趕不走,就變成好朋友,要用金剛經的正念「一切所有相都是虛妄」,這些扮成動物、人的形象,都不理不聽不看就好了,如同你到百貨公司買東西不會去注意任何的人事物,這時要用大正念,這些鬼的形象都不打交道,這樣就能漸漸化解掉。

 

有時我們處理事情不是針對事情,而是回到你的佛光。

 

之前我們談到夾山開導佛日本空禪師「路逢死蛇莫打殺,無底籃子盛將歸」。置你於死地的死蛇,不要跟牠打,用佛性(無底籃子)來對付他,不要用你自己的方法來對付他,一定有很多事情你解決不了,我們就禱告,由佛性來收拾這些事。可能親朋好友、職場上很多讓你很頭痛,你就多禱告,讓無底籃子來收拾死蛇。如果不用佛性(無底籃子)你硬跟牠鬥,你未必鬥得贏每個人,也許別人勢力比你大很多。

 

石霜慶諸禪師有領會到「心物俱非,除之益患」,你要達到處理事情更好的方法,你要有自保的方法,要懂得用佛性對付它。這時道吾宗智就放心了,在主持修行團體的過程,一定會遇到心頭大患,屆時不要手忙腳亂,未必是將心頭大患馬上除掉,而是用佛性智慧包容禪定,要很會禱告,這裡不是考驗佛法這是考驗處理事情的智慧,得道大師是事理兼備、事理圓融。

 

後道吾付缽於慶諸。

石霜慶諸正式得到道吾的衣缽,你人生旅程有很多障礙,修道人有很多事情要解決,第一讓它不要傷到你跟你所愛的人,第二能除就除,不能除就多禱告,讓無底籃子來對付這個死蛇。

 

 

下集萬里無寸草 出門便是草

 

《欲知劇情,請看影片》

 

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

 

 

 

佛學講座影片目錄索引→【天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理】小筆記

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理天界之舟|禱告應用天界之舟│清淨佛曲

天界之舟│天界舞團天界之舟│天界劇坊天界之舟│天界好聲音天界之舟│十里小雨舞台劇

天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

arrow
arrow

    烈陽問路 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()