十不求行.png

前集筆記:

1.眼皮設定│挑撥離間的夢境 (00:00-13:33)

2.能夠包容至少一個對立宗門方能證道│佛門的無始論與基督教的創造論沒有矛盾 (13:33-39:15)

3.人生而為王│聖經上所說的主,其實是你心裡的主(39:15-56:13)

 

四、十不求行(寶王三昧論,明朝-妙叶禪師)

志元不奈何時如何」:很難完全描述佛性的本來面目,必須自己進去才能了然一切,但出禪定後,你會立刻承認很難描述。進入佛性後,會發現,無奈是六道輪迴中的現象。

 

為什麼在圓滿的佛性裡頭還有無奈?這裡要談十不求行(寶王三昧論,明朝-妙叶禪師)。有十件事不要強求、奢求,六道輪迴就有很多莫可奈何。

要有接受無奈的智慧

(一)受別業及共業所阻,禱告成功率超過80%就很強,要有接受無奈的智慧

要有接受無奈的智慧,有很多事情辦不到,受別業及共業所阻,有時你想這麼做,別人不配合你。觀世音菩薩、地藏王菩薩都是「千處祈求千處應,苦海常作度人舟」,觀世音菩薩、地藏王菩薩都知道有十件事能達到8成就不錯了,還是有一兩成,要有接受無奈的智慧。

 

不要因為急,就使用壞手段,要將希望放在來世,今生一件壞事都不做,也許這件事會在三世以後達到最佳狀況,要耐心等候,在等候中一樣的善良。

 

宴樂是你求也得不著

(二)聖經:你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。(雅各書4:3 )

宴樂是你求也得不著,你會發現你的禱告沒用。

 

你是不是一個很喜歡宴樂的人?最高層天在你的生命歷程查不出有多少事情利益天下人,這時的禱告蒼天有聽,可能不會行動,這時只能用你佛性的總正量去推。

 

我們的禱告是天人合作的禱告,你付出一個單位總正量,蒼天也付出一個單位總正量,等於是兩個單位總正量。

 

為什麼求也得不著?因為你只享受吃喝玩樂,那最高層天不必幫你,花點時間修行,花點時間做利益天下的事。

 

(三)十不求行

1、念身不求無病,身無病則貪欲易生

不要強求身體完全沒有病痛,因為我們是迷失的人類,已經不是伊甸園時剛創造的亞當夏娃。因為這裡是別業、共業薈萃的地方,如同妙叶大師所說,身體有病痛,貪欲也會少一點。

 

2、處世不求無難,世無難則驕奢必起

人生在世,不強求沒有任何災難。

 

3、究心不求無障,心無障則所學躐等

做學問要花時間研究,再怎麼簡單的法門也要花時間,佛學講座要多聽幾遍。如果要研究更高深的學問,不要因為不好學就打退堂鼓。

 

4、立行不求無魔,行無魔則誓願不堅

修行不要怕魔擾,地藏王菩薩一定會幫忙,但很多魔會擾亂我們的修行,不要怕魔擾,行無魔則誓願不堅,因為有魔擾反而更堅定,因為要突破魔障,魔會以七賊財氣酒色名食睡破壞你的修行,不要抱怨,突破它就好。

 

5、謀事不求易成,事易成則志存輕慢

做事情不要以為都很簡單,很多做事情有點困難,縱然修行者,不要以為地藏王菩薩會幫你擺平所有事情,地球上的事情,本來就不容易成,多禱告一定可以增加成功率。

 

6、交情不求益吾,交益吾則虧損道義

交朋友不要有太多的目的,交朋友是為了什麼好處?如果你交朋友都是為了利益和好處,如果追求的目的沒有達成,就翻臉了,就虧損道義。尤其交情不要太重視兩性,別人不給你追就翻臉了,不要盡想有什麼好處,有情有義反而交情更好。

 

7、於人不求順適,人順適則心必自矜

不要強求周圍的人都順著你的心意,所以有人說幾句話不服心意,忍耐一下。

 

8、施德不求望報,德望報則意有所圖

擔任志工不要想有回報,施德簡單來說就是義工、志工,不要想有回報。

 

9、見利不求沾分,利沾分則癡心亦動

不要看到好賺錢就衝,不是天下的錢都想賺,要看有沒有這因緣,可以賺這個錢。

 

10、被抑不求申明,抑申明則怨恨滋生

被人壓抑、被人欺負,不要到處訴苦,本來只有1、2人得罪你,結果你到處說,18個人都不認同你,結果你就走了。不要以為自己受委屈,全天下的人都會以為你受委屈,尤其我們國人有一個習慣,當場不給你難堪,實際上未必認同你。你跟一兩個知心好友談一談就好,不要到處講。

 

《欲知劇情,請點影片》 (56:13-1:17:18)

 

佛學講座影片目錄索引→【天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理】小筆記

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理天界之舟|禱告應用天界之舟│清淨佛曲

天界之舟│天界舞團天界之舟│天界劇坊天界之舟│天界好聲音天界之舟│十里小雨舞台劇

天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

 

佛寺鐘聲|佛教四大名山,文殊、普賢、觀音、地藏四大菩薩的道場|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 扶桑問路

 

一路執著│平安橋會戰大捷,紀念廣闊的山河│清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 靈犀問路

 

永嘉大師證道歌|悠遠梵音如臨其境|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 水月問路

 

爐香讚|最好聽的佛曲、經典佛教音樂|讓正法洗滌靈魂|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 小雨問路

 

空空歌|帶您一同感受滄海桑田、萬變無常的紅塵生活|夢幻泡影才是世界的真相|清淨佛曲、佛樂系列 MV by天界之舟 法雨問路

 

天地良心|旋律悠揚沈穩、豪氣干雲|宇宙的奧秘盡在佛性|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 錦羽問路

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

 

 

arrow
arrow

    烈陽問路 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()