你靜的下來嗎.png

上集劇情:

1.丈夫運用無礙,不為戒律所製│ 如何帶來好運氣好財運 增加智慧的方法

 

持犯不二

丈夫運用無礙。不為戒律所製。

持犯本自無生。愚人被他禁繫。

智者造作皆空。聲聞觸途為滯。

大士肉眼圓通。二乘天眼有翳。

空中妄執有無。不達色心無礙。

菩薩與俗同居。清淨曾無染世。

愚人貪著涅槃。智者生死實際。

法性空無言說。緣起略無人子。

百歲無智小兒。小兒有智百歲。

 

志公禪師十四科頌2:持犯不二-持犯本自無生,愚人被他禁制

持犯本自無生,愚人被他禁制

很多的持犯、戒律,都是人造的,未必符合宇宙定律。很多的佛寺,換了方丈住持後,他就刪改或增加改幾條,公司換了董事長他就有一大堆的內規,他要做調整,而這些調整,本自無生,什麼叫本自無生?本來就是無中生有的!愚人被他禁制,很多戒規戒律,跟制定的人想法有關。你今天到這個企業上班要體貼這個老闆的想法,你換了一個公司,你要趕快換一個腦袋喔!因為不同的老闆!持犯本自無生,愚人被他禁繫,因為它本身就是空的,愚笨的人才被這些東西鎖住!我們不能完全靠戒來作為修行的尺度,一定要回到佛性當中。

 

志公禪師十四科頌2:持犯不二-智者造作皆空,聲聞觸途為滯

智者造作皆空

智者造作皆空:不是讀了很多專業技能,學了很多專業技能就叫智者,真正的智慧來自於丈夫,就是來自於你的佛性。很多人號稱智者,譬如說,這個人是我們公司的智庫,我們公司從國外挖角回來的智庫。只靠知識經驗,其實很多盲點,而且拼到一個程度,你會損失健康,損失跟家人相處的時間,甚至會損失很多的智慧,因為你很煩,而你不知道你有損失,這時還自稱為智庫咧!你心中一大堆的雜念,你那時以為是智慧,其實被你的雜念所導航。智者造作皆空,你很容易判斷自己是不是智者,趕快靜下來看一看,你有沒有修煉到「菩薩清涼月,常遊畢竟空」?你有沒有修到內心一片極樂,如如不動?如果到很深邃地、很深邃地禪定,你才真的配叫智者。

 

聲聞觸途為滯

聲聞:很多的修行者修言行,不修你的佛性。觸途為滯:心有牽掛,到哪邊都有牽掛。要把心收回來,修煉到一心不亂、一心不二,修到萬里無雲,萬古長空。來自蒼天、佛性的靈感,一定來自於萬里無雲,突然間的想法,那叫雜念,那些雜念就是你的脾氣、慣性、毛病、情慾,雜念會引導你走錯決策,路都不在外面,路在你的心中!

 

聲聞是什麼?很多的修行者修言行,不修你的佛性,所以觸途為滯,走到哪邊卡到哪邊!例如下班回到家就擔心公司的事,上班的就擔心家裡頭的事,調到國外又擔心台灣的事,看看國外的公司又覺得很多的罣礙,到哪邊都不快樂!心有牽掛,到哪邊都有牽掛,這叫做觸途為滯

 

要把心收回來,修煉到一心不亂、一心不二,修到萬里無雲,萬古長空,你必然很快樂!因為佛性,祂會給你圓滿的智慧,你心中很多的靈感。靈感不是整天只想東想西!那都不是靈感,來自蒼天、佛性的靈感,一定來自於萬里無雲,一定來自於菩薩清涼月,你心沒有到清涼,你心沒有辦法到萬古長空,那些都不叫做靈感!突然間的一個想法,那叫雜念,因為它不是來自於萬古長空,你的心不乾淨,你不可能走到哪邊,到哪邊都很快樂,你不可能很自在行雲,你到很多地方就開始抱怨,到哪邊都不快樂,怨聲載道!

 

為什麼古代很多的大師,再怎麼困苦的環境,他都開心?不是因為環境讓他開心,而是他心中沒有煩惱!

 

修行真的很簡單,不要搞到聲聞觸途為滯聲聞就是聞法的修行者都在修外面,很會拜佛、 很會禮佛而已!佛不滿意你只會拜祂禮祂,你整天拜佛禮佛,佛又不欠你拜、不欠你禮,你整天拜佛禮佛幹什麼?你都在修外面、修一個假象而已!當然觸途為滯。

 

你要修的是什麼?智慧一定來自於空靈的那顆心,假定你現在發現你的心很乾淨,這個時候你的靈感下來,那真是靈感!否則你自己檢定一下,你5分鐘3分鐘就好了,你乾不乾淨,若不乾淨,你千萬不要說,那是來自於佛性的靈感,那是來自於你雜念的孕育。

 

雜念會引導你走錯決策,而且最可怕的是你心空不下來,你會被雜念引導。雜念是什麼?雜念都是你的慣性,你牢不可破的毛病跟習慣,都在你的雜念裡,你根本沒有被佛光引導,你被你自己的雜念引導,被你的偏好引導,所以說我們為什麼要禱告?禱告30分鐘以後,才能夠見到佛光,你沒有禱告2、30分鐘,你不會見到佛光的,然後你都是雜念在決定。假定你的心是一片菩薩清涼月,趕快找回你心中的清涼!你才不會觸途為滯,你會變成萬里無雲、萬里長空!

 

為什麼會這麼煩?有的時候不是環境的因素,是你的心不乾淨。

 

不乾淨的雜念是什麼?那些雜念就是你的脾氣、慣性、毛病、情慾,你淨被這些東西導航,所以十年前看你做決定,不怎麼高明,十年後再看還是不高明,再過十年看,還是老毛病,永遠跳不出去如來佛的手掌心,你若是跳不去出去如來佛的手掌心,還好,如來佛不會害你,怕你是跳不出魔鬼的手掌心,這就慘了!路在哪裡?路都不在外面,路在你的心中啊!

 

《欲知劇情,請點影片》(14:53-27:33)

佛學講座影片目錄索引→【天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理】小筆記

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理天界之舟|禱告應用天界之舟│清淨佛曲

天界之舟│天界舞團天界之舟│天界劇坊天界之舟│天界好聲音天界之舟│十里小雨舞台劇

天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

 

延伸閱讀: 問路:天界之舟《佛學講座》(實用生活禪)│天雲老師│皈依佛門的十大明星 :有此集完整內容

【志公禪師十四科頌】持戒不二│心無礙則一切萬法無礙│真正的智慧是來自佛性

持戒不二.png

【志公禪師十四科頌】菩提煩惱不二

菩提煩惱不二.png

 

佛寺鐘聲|佛教四大名山,文殊、普賢、觀音、地藏四大菩薩的道場|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 扶桑問路

 

一路執著│平安橋會戰大捷,紀念廣闊的山河│清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 靈犀問路

 

永嘉大師證道歌|悠遠梵音如臨其境|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 水月問路

 

爐香讚|最好聽的佛曲、經典佛教音樂|讓正法洗滌靈魂|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 小雨問路

 

空空歌|帶您一同感受滄海桑田、萬變無常的紅塵生活|夢幻泡影才是世界的真相|清淨佛曲、佛樂系列 MV by天界之舟 法雨問路

 

天地良心|旋律悠揚沈穩、豪氣干雲|宇宙的奧秘盡在佛性|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 錦羽問路

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

 

 

arrow
arrow

    烈陽問路 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()