持戒不二.png

持犯不二

丈夫運用無礙。不為戒律所製。

持犯本自無生。愚人被他禁繫。

智者造作皆空。聲聞觸途為滯。

大士肉眼圓通。二乘天眼有翳。

空中妄執有無。不達色心無礙。

菩薩與俗同居。清淨曾無染世。

愚人貪著涅槃。智者生死實際。

法性空無言說。緣起略無人子。

百歲無智小兒。小兒有智百歲。

 

大丈夫指圓滿的佛,假定你已經圓滿運用佛性,一定很多事情都是自在無礙,戒律該緊、該鬆、該寬、該嚴、該處罰、該寬恕,你絕對恰到好處。很多的戒律都是人造的,未必符合宇宙定律,本自無生是無中生有,無生就是空,很多的戒規、戒律跟領導人很有關係,很多戒律是空的,愚笨的人才會被戒律鎖住,我們不能完全靠戒做為修行的尺度,要回到佛性當中。很多人號稱智者,如果沒有佛性只靠知識經驗是有盲點的,要成為智者,端看自己能不能靜下來,有沒有修練到內心一片極樂,長遊畢竟空,真正的智慧是來自佛性。很多的修行者都在修言行,不修佛性,所以走到哪卡到哪,到哪都不快樂,你的心有牽掛,到哪都有牽掛,要將心收回來,修到一心不亂、一心不二,萬里無雲萬古長空,你必然很快樂,因為佛性會給你圓滿的快樂,想東想西都不是靈感,來自蒼天、來自佛性的靈感,一定來自萬里無雲、萬古長空。只修外面的假象,當然會觸途為滯,你的心是來自空靈的那顆心,雜念是你的慣性、你的偏好。大士也是指佛,假定你真的修為高深,說法眼即是沒有法眼,他就是肉眼。你不用肉眼、法眼,不用到法眼,肉眼一樣能圓通,法眼不是眼睛,法眼是完美接受最高層天訊號的一套系統,這套系統就是佛性,只要證道以後,你就能接受到無量時空的訊號。二乘,有些大小乘還在追求天眼,真正的天眼也不是眼睛,你以為你能看到靈界聲光影像,有翳意思是仍有遮蔽、有障礙,你看的聲光影像都是小小的,你絕對看不透全盤的天機佈局。忙著用策略、方法達到有,達到無,為什麼心沒辦法達到無礙,因為你一直起心動念,有太多花樣了,佛法重視的是,自由自在沒有雜念的人生,心無礙則一切萬法無礙。菩薩不是都躲在深山,菩薩與俗同居,仍然清靜沒有被紅塵玷汙。達到色心無礙的方法,不是妄執有無,起心動念。愚昧的整天想躲起來修行,或是趕快歸天到極樂世界,對人間好像沒有責任,不要再幻想了,實際一點,智者會很務實的經營人生。佛性是無味無色的,緣起性空,略無是絕對沒有人子,不要以為自己是大功臣,不要把榮耀都歸給自己,不要以為自己最重要、最偉大,要感謝很多人,要常懷感恩的心即便你百歲,你沒有開悟沒有用佛性,跟小孩子一樣,你雖然是小孩子,但你懂得運用佛性,如同百歲的人一樣有智慧修行不是浪費你的時間,修行能增加你的好運、你的健康

 

丈夫運用無礙:大丈夫指圓滿的佛,假定你已經圓滿運用佛性,一定很多事情都是自在無礙

不為戒律所製:戒律該緊、該鬆該寬、該嚴、該處罰、該寬恕,你絕對恰當好處

持犯本自無生:很多的戒律都是人造的,未必符合宇宙定律,本自無生是無中生有,無生就是空,很多的戒規戒律跟領導人很有關係,很多戒律是空的

愚人被他禁繫:愚笨的人才會被戒律鎖住,我們不能完全靠戒做為修行的尺度,要回到佛性當中

智者造作皆空:很多人號稱智者,如果沒有佛性只靠知識經驗是有盲點的,要成為智者,端看自己能不能靜下來,有沒有修練到內心一片極樂,長遊畢竟空,真正的智慧是來自佛性

聲聞觸途為滯:很多的修行者都在修言行,不修佛性,所以走到哪卡到哪,到哪都不快樂,你的心有牽掛,到哪都有牽掛

大士肉眼圓通:大士也是指佛,不用到法眼,肉眼一樣能圓通,法眼不是眼睛,法眼是完美接受最高層天訊號的一套系統,這套系統就是佛性

二乘天眼有翳:二乘,有些大小乘還在追求天眼,真正的天眼也不是眼睛,你以為你能看到靈界聲光影像,有翳意思是仍有遮蔽、有障礙,你看的聲光影像都是小小的,你絕對看不透全盤的天機佈局

空中妄執有無:忙著用策略、方法達到有,達到無,為什麼心沒辦法達到無礙,因為你一直起心動念,有太多花樣了

不達色心無礙:佛法重視的是自由自在、沒有雜念的人生,心無礙則一切萬法無礙

菩薩與俗同居:菩薩不是都躲在深山,菩薩與俗同居

清淨曾無染世:仍然清靜沒有被紅塵玷汙

愚人貪著涅槃:愚昧的整天想躲起來修行,或是趕快歸天到極樂世界,對人間好像沒有責任

智者生死實際:不要再幻想了,實際一點,智者會很務實的經營人生

法性空無言說:佛性是無味無色的

緣起略無人子:緣起性空,略無是絕對沒有人子,不要以為自己是大功臣,不要把榮耀都歸給自己,不要以為自己最重要、最偉大,要常懷感恩的心

百歲無智小兒:即便你百歲,你沒有開悟沒有用佛性,跟小孩子一樣

小兒有智百歲:你雖然是小孩子,但你懂得運用佛性,如同百歲的人一樣有智慧

 

《欲知劇情,請點影片》

 

延伸閱讀:【志公禪師十四科頌】菩提煩惱不二

菩提煩惱不二.png

 

學講座影片目錄索引→【天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理】小筆記

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理天界之舟|禱告應用天界之舟│清淨佛曲

天界之舟│天界舞團天界之舟│天界劇坊天界之舟│天界好聲音天界之舟│十里小雨舞台劇

天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

 

🎊天界之舟祝賀大家財神到,恭喜發財,財源滾滾來🎊

【烈陽修行之路】Little Apple│小蘋果│dance cover│天界之舟賀歲版舞蹈MV│Heavenfortress from Taiwan

 

【烈陽修行之路】Little Apple│小蘋果│dance cover│天界之舟現代版舞蹈MV│Heavenfortress from Taiwan

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

 

 

arrow
arrow

    烈陽問路 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()