開悟智言

修行不是只注重功力、文章閱讀的量,

很重要的是拔除根性脾氣毛病

 

只要選擇的工作環境「無法安逸、無法任性」,

就符合逆境修行

(文章取材自2022/01/16天雲老師佛學講座)

 

 

提問一:換工作是不是逃避逆境修行呢

老師說逆境修行是成佛必經之路,我的問題是我們公司人力不足、工作量太大、加班太多、而且待遇也不高,想換工作,但是換工作是不是逃避逆境修行呢?什麼時候才是換工作的時機呢?

逆境是宇宙的一部份,成佛之路不該逃避逆境,想換工作是不是逃避逆境修行呢?

 

開悟智言│修行不是只注重功力、文章閱讀的量,  很重要的是拔除根性脾氣毛病│正能量語錄│心靈勵志│20220116天界之舟 佛法正宗 地藏道場 天雲老師 佛學講座 烈陽問路 (1)

 

回覆一:

一、證阿羅漢之前的修行,不用選擇負面壓力過大的環境,只要環境讓自己「無法安逸、無法任性」,就符合逆境修行。

當時講了船子的故事,可能大家會以為要像船子擺渡三十年,關節炎、老邁等,船子的修行是證道以後的修行。

 

開悟智言│修行不是只注重功力、文章閱讀的量,  很重要的是拔除根性脾氣毛病│正能量語錄│心靈勵志│20220116天界之舟 佛法正宗 地藏道場 天雲老師 佛學講座 烈陽問路 (2)

無法安逸、無法任性,這是證阿羅漢以前的逆境,禱告詞也提到,工作壓力適當不過分,環境只要無法安逸、無法任性即可。

修行不是只注重功力、文章閱讀的量,很重要的是拔除根性脾氣毛病,這些都是在第七意識、第八意識很深很深的毛病。

 

維摩詰居士開導尊者大舍利佛,你整天在樹林裡打坐

你的私心除掉了沒有?

你的頑固己見除掉了沒有?

你在人我是非之間有沒有做到不要任意批評論斷?

在真正的修行者來看,你長年累月的打坐功力很高,在維摩詰居士來看,私心不除,頑固己見化不開,批評論斷毛病沒有停止,這樣的修行是沒有益處的。

大舍利佛也請示他的師父釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛說維摩詰居士說的對。

 

證阿羅漢之前,不能安逸,不能任性,因為還沒有證阿羅漢之前,你的任性是任邪性,任你自己的脾氣,所以找的工作還得乖乖聽話,這就算是逆境了,正常的工作就無法讓你安逸了。

 

有些人在職場是老大,或者是老闆的親戚等,沒人敢說他一句,這職場的歷練就沒有意義了。如果覺得工作壓力過大,該換就換。

 

 

回覆一:

二、工作量太大損及健康,加班太多不符勞基法,薪資太低不太夠用,同事擺爛推卸工作....這些狀況都可以考慮換工作。

這些狀況再不換工作,反而是害了自己。我們要做有意義的事,對得起薪水就好,假設你的夥伴都再推卸工作,那你的辛苦是沒有意義的,只是做別人推出來的工作是沒有意義的,有這幾個現象,想換工作就勇敢去換 。

 

《欲知劇情,請點影片》 (00:00-08:00)

天界之舟-佛學講座筆記

天界之舟-只談真理  佛學問答筆記

天界之舟-基要真理筆記

 

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理天界之舟|禱告應用天界之舟│清淨佛曲

天界之舟│天界舞團天界之舟│天界劇坊天界之舟│天界好聲音天界之舟│十里小雨舞台劇

天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

 

 

 

佛寺鐘聲|佛教四大名山,文殊、普賢、觀音、地藏四大菩薩的道場|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 扶桑問路

 

一路執著│平安橋會戰大捷,紀念廣闊的山河│清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 靈犀問路

 

永嘉大師證道歌|悠遠梵音如臨其境|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 水月問路

 

爐香讚|最好聽的佛曲、經典佛教音樂|讓正法洗滌靈魂|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 小雨問路

 

空空歌|帶您一同感受滄海桑田、萬變無常的紅塵生活|夢幻泡影才是世界的真相|清淨佛曲、佛樂系列 MV by天界之舟 法雨問路

 

天地良心|旋律悠揚沈穩、豪氣干雲|宇宙的奧秘盡在佛性|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 錦羽問路

 

般若波羅蜜多心經|以妙智慧到達解脫的彼岸,您可曾深入了解自己的心|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 水月問路

 

《鴻雁》白露秋季版|降央卓瑪 Jamyang Dolma 內蒙烏拉特民歌|動人心弦的嗓音 唱出內心深處想回家的心|清淨佛曲系列MV by 天界之舟 寶貝問路

 

清淨法身佛-水琉璃|欣賞莊嚴佛像、回歸自心本性|清淨佛曲系列MV by 天界之舟 扶桑問路

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    烈陽問路 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()