投影片1.PNG

石霜公案

一天,石霜慶諸禪師在丈室靜坐。

有位僧人在窗外問曰:「咫尺之間為何不睹師顏?」

石霜曰:「遍界不曾藏。」

那僧後來去問雪峰禪師「遍界不曾藏,是何意旨?」

雪峰曰:「什麼處不是石霜?」

那僧回來後,便把雪峰禪師的答語告訴了石霜禪師。

石霜曰:「這老漢著什麼死急!」

雪峰聽說後,曰:「老僧罪過。」

 

石霜幾個月都不出佛寺方丈室,

有天有僧人問師父:「明明才咫尺之間,卻見不到老師的面。」

石霜說:「遍界不曾藏。」我沒有躲你們哪,可是師父好幾個月都在方丈室不出來。

有僧後來就去問雪峰禪師:「遍界不曾藏是什麼意思?」

雪峰說:「到處都是石霜。」石霜禪師好幾個月都不見你們,可能是你們滿門已經表現很好了,能以天地萬物為師,聆聽無情說法,能直接接受到蒼天的指導。

那僧回來將雪峰禪師回答告訴石霜禪師,石霜禪師說:「雪峰禪師你這老傢伙急什麼?說那什麼話?」

雪峰聽說後,說:「老僧罪過。」

 

石霜為什麼隱遁方丈室數月不見門生?

為什麼門生要到處傳話?一個修道人適不適合到處傳話?

雪峰禪師說得對不對?門生不需要師父的指點?

禪門教育,兩位禪師方向要一致,不一致就會誤事。

也許不是雪峰禪師說的這意思「門生能聆聽無情說法,接受到蒼天的指導。」因為石霜禪師說你這老漢急什麼,又或許是這個意思,但不是這時候說。

中間傳話也是修行者的大忌,如果有八卦的心態,往來傳話想出風頭,是不是石霜想閉關的原因?

 

 

補充資料

「遍界不曾藏」作何解

門生不解師父此話何意?因此有以下猜測:

禪宗大師指點人未必會將話說清楚,禪宗佛法的精髓重在內心的覺醒,不論在任何門第學習,總之都要往好處想,不要以為方丈室的門和窗能擋住師父給的訊息,只要走在準確佛性導航的人生,你會知道師父真正的想法,只要精準定位在佛性上,你也會知道天機佈局

開悟證道過程中,悟,強調內心的覺醒,不是靠別人講得清清楚楚。

 

投影片2.PNG

1.師父對門生失望,所以不見門生。

有時候對方不講話,會以為對方生氣了,是不是哪裡做錯惹師父生氣?禪宗教育和一般傳授知識學問教育不同。

禪宗是解脫教育,解脫不是肉體解脫,肉體最後都會火化,解脫就是在心靈的覺醒,指導開悟比知識學問教育複雜很多,大師父比一般傳授專業技能的老師更難當,大師父要怎麼幫你徹底地覺醒?這是禪宗教育高難度的問題,禪宗大師要幫助你覺醒,這是很大的工程,很容易得罪人,禪宗大師跟師生的衝突,師父要幫助你拔除根性脾氣毛病,要幫你拔除無明的毛病

師父隱遁前,跟石霜禪師有衝突的門生會特別想,但未必躲幾個月他的門生會想通。

 

投影片3.PNG

2、表達師父:誠實、真心、沒有藏私。

僧團相處當中,有人懷疑師父留一手、不幫忙、沒有完全教育弟子,「遍界不曾藏」師父透過隱遁代表是誠實、是真心的、沒有藏私的。

誠實就非常重要,「不要說謊話」,不要用說謊達成目的,因為你可能會算錯,實際上,不如誠實,會達到另外一個目的,誠實的結果才是最好的,佛門五戒就是告訴我們「不妄語」

公司、家庭、兩性常常為了達成目的,就會說謊,你用謊話達成目的未必是最好的結果,也許百年後來看,這結果是不好的,佛門告誡我們誠實,我們就相信佛菩薩的大智慧,基督教摩西十誡也是告訴我們不可說謊、不可說謊、不可說謊

「遍界不曾藏」告訴門生要誠實真心,不要搞亂道場,為了達到目的而編造謊話,道場被搞亂,人心也被搞亂了,心中藏了詭計在裏頭,你心中老是有騙人的鬼話,久了會被鬼引導到壞的地方,自己都變成鬼了,不要隨便用不好的手段達到好的結果,是不會成功的。

無論到天涯海角,修道人一定要「無背無面,無詐妄心」,清清白白的,在任何層面,要做一個誠實的人。

 

投影片4.PNG

3、師父啟發門生:

佛法需用心去悟,眼、耳、口,學不到佛法之神髓。

會一直想聽師父說,那現在師父隱遁起來,弟子將之前過去聽的去實證出來,或是將師父講的話反覆的去悟。

修道人修到都偏了,他不想認真做定課,偶爾就到網路上爬文,或是聽電視、網路的演講,聽了有道理的話,喜歡東看西看,用這樣麻醉自己,有沒有蛻變?那你的私心有沒有少一點?愛紅塵的心有沒有少一點?大悲心有沒有多一點?誠實有沒有多一點?只是讚嘆大師講的很好聽,但還是過往昔的生活,真正證大阿羅漢千錘百煉就這一念,千尺絲綸直下垂,就這一念,你耳朵聽一聽,眼睛看一看,嘴巴談一談,但你悟不到神髓,這都是別人東西,你生命的體現呢?有沒有認真地作定課?有沒有光明真言百萬遍、千萬遍、億萬遍?有蛻變嗎?

很多禪師擔心弟子會變成這樣,整天耳朵、眼睛、說話學師父,但是有沒有蛻變?禪宗師父跟傳授專業知識的老師不同,傳授知識的老師教完就沒事了,禪宗大師是要將大家度到彼岸的。

 

投影片5.PNG

4、師父肯定門生已達蒼天直接教育的高水準。

你真的已達蒼天直接教育的高水準了嗎?正向思維也不能變成浮華虛談,蒼天揀選的人,在道場當中很謙虛、很受教的,才有資格直接接受蒼天的教育。

在團體中你看什麼都不爽,不跟師兄弟們打交道,而說我要跟阿彌陀佛在一起,以為菩薩不會譴責你,就自己說我跟阿彌陀佛同在,你如果在團體當中,這麼難相處,你眼睛不能接受,你心靈也無法接受,佛菩薩傳遞的意念波你也無法接受到,因為你接受你喜歡的事情,你這麼有脾氣,蒼天怎麼教育你?

石霜大師覺得嘴巴講弟子們不一定聽,不然乾脆這幾個月不見你們,石霜禪師這幾個月還是會不斷跟弟子心靈對話,謙虛、受教的人就能聽到師父跟你心靈對話。

眼睛、耳朵很難討好的人,休想得到蒼天直接的教育,不是蒼天吝於直接教育你,是你很難教育,所以不要妄言,「我跟地藏王菩薩在一起就好了」,你有「我不入地獄,誰入地獄的精神嗎?」你連在團體中都那麼難相處,你怎麼可能跟著佛菩薩到地獄去?都是你自己在幻想,你根本不可能追隨佛菩薩的腳中行。

 

但是沒有答案,因為石霜沒有講破,能得到蒼天的教育是很棒的事,先學習成為一個謙虛、受教的人,就有被蒼天直接揀選的可能,被蒼天揀選之後,你要的答案心中就有答案,法眼不是眼睛耳朵聽到看到,法眼是內心裡的直觀,心裡的直觀領納很多奧秘,領納整套來龍去脈,千年就在一瞬間傳給你了,千年即一念,一念即千年。

 

投影片6.PNG

補充資料 軸心之戰

指月亮的手

佛陀不是把人引導到他的面前,而是將人引導到你自己的佛性裡面去。

因指見月

禪宗大師都是做指月的手的角色,師父的目的是為了幫你帶到佛性解脫,相信師父指月亮的手,師父就是希望你看到心中那一輪月亮。

所有禪宗大師不會劫奪眾生的尊敬,高人不會被相所控制,高人能聽的出高人的聲音。


 

師父我做不到,師父說你應該斬斷妄想

斬斷別人的妄想,別人會覺得你冒犯他,師父不好當,有時候會得罪門生,這就是「軸心之戰」,當大師父就是要你斬斷妄想,大師父希望你「從此岸到彼岸」,這是很沉重的任務,幸好連最高層天無量高級靈、佛菩薩都幫眾生「從此岸帶到彼岸」。

引用孫悟空、唐三藏、豬八戒、沙悟淨的圖,「苦海無邊,回頭是岸」,唐三藏不只是告訴你佛法是什麼,師父在幫弟子降伏根性脾氣毛病。對解脫有興趣,要懂得「苦海無邊,回頭是岸」,自己不要再這麼眷戀紅塵。

 

投影片7.PNG

補充資料 軸心之戰

1、師父設法把門生引導到「佛性」,門生設法留在「外部交互作用」。

2、最強大的外部交互作用,可用「七賊」代表:財氣酒色名食睡。

這是門生跟師父之間的戰爭,最後門生跟師父翻臉,師父進禪房不出來了。

財氣酒色名食睡:「名」很多人以為職場上沒有我就不可以,退休之後才發現,這職場上我是隨時可以被取代的,當你在位置上,以為自己很重要,可是換幾個人來做,很多人做的不比你差,只是別人沒有這個機會,你漸漸會了解,你貪的是虛名,「本來沒有我,眾生以為有我」,是在做事,但也是貪戀那個名,是你自己不知道不相信自己是可以被取代的。

困在七賊裡,享受安逸,誰贏呢?如果師父贏你就跟著贏,你贏其實是你輸了,師父想辦法想帶你到佛性,但你不去,困在七賊裡,怎麼辦?

 

3、最詭異的外部交互作用,可用「自了漢」來代表,但那一抹絲心就是魔的記號。

你覺得自己可以修,但你那抹私心修的掉嗎?

修了這麼多年,還是這麼偏私自私,只關懷只注重自己人,就沒有慈悲心了,這就是魔。

 

偉大的觀世音菩薩,因為他的慈悲心

觀世音菩薩的慈悲是大愛,她不只對某個人慈悲,而是對所有的眾生都慈悲。所以祂的慈悲才是功德

沒有慈悲心,修得再好還是有魔的記號,不是團體麻煩,而是世界到處都是麻煩,你縱然不加入修行團體,在家庭、工作都是麻煩。

 

彼得問耶穌:「弟兄子妹冒犯我,我是不是饒恕他七次?」

耶穌說:「饒恕七十個七次。」

你有沒有這個胸襟雅量

 

耶穌說:「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!

耶穌身邊坐了很多的人,他們就是個修行團體,要記得「你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!」要記得耶穌、觀世音菩薩的典範,而不要恨我的就修理他,就連恨你們都要對他們好

 

你們要完全像天父一樣

你們可以自己修行,但是要完全像天父一樣,天父叫日頭照好人也照歹人,有沒有這種雅量?

法力再高,沒有慈悲心那還是魔。

 

補充資料

慧命成長的隱患~訴苦

1、被棒喝心生不滿,不能自省、就找人訴苦。

2、為了博取同情,往往誇大其詞、甚至編故事。

3、遂毀了自己的慧命。

訴苦,那就「苦」啦!很多人被棒喝就到處訴苦,他沒有辦法自省,為了博取同情,往往誇大其詞、甚至編故事,於是毀了自己的慧命。耶穌說:「申冤的話,找主耶穌來申冤,不要到處去訴苦。」代表你的反省的能力、你的定力、你對師父師兄弟的愛和真誠,當你到處訴苦、誇張講話,會顧慮到會不會損到師兄弟姊妹、損到師父。

 

補充資料

實施教育的隱患~插手

1、師父棒喝某甲,某甲心情不佳,有人趁機親近某甲,拉某甲到自己這邊。

2、因此某甲欠缺反省、甚至仇視師父。

3、那插手的人破壞了師徒情深,也會障礙某甲慧命成長。

禪宗教育不只是技術教育,是心靈革命,中間人插手必須算的很準確,出發點不可以有趁火打劫的味道,這個人被管教還出來講相反的話,這就搞事了。

石霜大師說:「老漢你下什麼評論,以你雪峰的身份,門生就會往你所說的方向想,這齣教育的大戲就破功了。」你雪峰插手時,先問石霜一下嘛!也許石霜在方丈室隱遁幾個月可能要表達更多涵意,修行團體大家行動最好一致,最後可能會障礙某甲慧命的成長,最後可能會破局。

 

《欲知劇情,請點影片》

佛學講座影片目錄索引→【天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理】小筆記

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理天界之舟|禱告應用天界之舟│清淨佛曲

天界之舟│天界舞團天界之舟│天界劇坊天界之舟│天界好聲音天界之舟│十里小雨舞台劇

天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

 

🎊天界之舟祝賀大家財神到,恭喜發財,財源滾滾來🎊

【烈陽修行之路】Little Apple│小蘋果│dance cover│天界之舟賀歲版舞蹈MV│Heavenfortress from Taiwan

 

【烈陽修行之路】Little Apple│小蘋果│dance cover│天界之舟現代版舞蹈MV│Heavenfortress from Taiwan

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

 

 

 

arrow
arrow

    烈陽問路 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()