投影片1.PNG

 

 

想通、不是開悟。博學、不是開悟,運用佛性、才是開悟

想通、不是開悟:某些事以為自己想很通了,每個人想通的內涵可能不一樣,想通未必是想通,很多的想通也只是框框的想通,你會以你習慣的事情方法,來做事情的架構。很多人遇到境界瓶頸,會以為退回房間花1、2個月想通,開悟不是用想的,找個清幽地方想通,那你很可能想不通,縱然想通也只是在你慣性、知識架構裡、行事風格裡的想通。

 

博學、不是開悟:廣博學習也不是開悟,全世界的書能讀多少冊,你認為的博學也不是真博學,只是相對比一般人懂的比較多。

 

運用佛性、才是開悟:運用佛性才是開悟,禪宗是直指人心、見性成佛,直指內心佛性,要自己運用佛性。用博學、用思考都還沒大徹大悟,開悟要運用佛性,佛性是第八意識、阿賴耶識,阿賴耶識不只是儲存功能還有高精密的運算功能。

 

禪宗的特色是什麼?直接運用你的佛性

 

有人會覺得也太簡單了吧!不用博學、也不用沉思,這麼簡單嗎?

就是這麼簡單,眾生在無量時光前都懂得運用佛性,某個時光當中,懷疑自己的佛性,用很多外部交互作用、知識經驗、有為法取代佛性。佛性有的人叫祂「明珠」、「內丹」、「神性」、「本性」,要直接運用佛性這才是開悟。

 

投影片2.PNG

仁儉禪師(騰騰和尚)~了元歌

仁儉禪師是慧安禪師的門生,慧安禪師是五祖弘忍禪師的第三高手。

仁儉禪師為什麼叫騰騰和尚?因為他很豁達,非常放曠不羈。

了元歌這首歌怎麼誕生呢?

當時武則天要騰騰和尚進宮時,他在守不語戒。他說:「我在不語戒,你懂嗎?」武則天說:「我不懂。」仁儉禪師連夜寫了九首禪詩給武則天。武則天希望仁儉禪師傳她佛法的精髓,他一直看著武則天,真的佛法不是用說的,而是以心印心。佛法是心法,皇上你懂得用你這顆心嗎?

 

不語戒:有時我們的話都太多了,話太多以後,說話多容易傷神、容易說錯、心未必平靜,就沒辦法用很深邃體解佛法。

 

修道道無可修,問法法無可問,迷人不了色空,悟者本無逆順。

八萬四千法門,至理不離方寸,識取自家城郭,莫謾尋他鄉郡。

不用廣學多聞,不要辯才聰俊,不知月之大小,不管歲之餘閏 。

煩惱即是菩提,淨華生於泥糞,人來問我若為,不能共伊談論。

寅朝用粥充饑,齋時更餐一頓,今日任運騰騰,明日騰騰任運。

心中了了總知,且作佯癡縛鈍。

沒有道可以修,你修什麼道,你修什麼法,沒有法可以問的。迷失的眾生擺脫不了三界的束縛,困在欲界、色界、無色界,可是大徹大悟的人,本無順逆,本是指佛性,在佛性當中,沒有順和逆的兩端。不要再搞八萬四千法門,至理是絕對的真理,就在你的方寸,真理就是你有佛性,你不要離開你的佛性,真理不是大道理。你心中自有你的佛性,你的靈魂的故鄉,為什麼要尋他鄉郡,這就是至理。廣學多聞、辯才聰俊無法使人解脫,使人解脫的是你的佛性一年12個月很多節慶,很多老百姓經常為節慶的事情、約定俗成習慣捆住人生,雖然是無心,很多人覺得他必須採取宗教儀軌,才能相印節慶節日。真正的佛菩薩要的是真誠。我們要有轉煩惱為菩提的功力,能在最差的環境中結出淨華來,有人問我怎麼辦到的,我無法跟他談論。早上5點左右喝碗粥,中午再喝一碗粥,騰騰是很豁達的意思,今天很豁達,明天也很豁達,你太著重美食也是煩惱的來源。一直走在佛性這條路,你會什麼都知道,但是要假裝又癡又縛又鈍。

 

修道道無可修,問法法無可問,迷人不了色空,悟者本無逆順。

沒有道可以修,你修什麼道,你修什麼法,沒有法可以問的。迷失的眾生擺脫不了三界的束縛,困在欲界、色界、無色界,可是大徹大悟的人,本無順逆,本是指佛性,在佛性當中,沒有順和逆的兩端,因為都走在大緣裡,「大緣與性合,當生生不生」,走在因緣法裡,該順就順、該逆就逆,真正大徹大悟的人,不見得都是順境,可以把逆境當順境。所以順逆在他來看不重要,重要的是本。沒有道可以修,沒有法可以問,回到本就對了

禪宗不是苦修派,奧秘在於人人都有佛性,你為什麼不直取本心呢?為什麼不回到本呢?

 

八萬四千法門,至理不離方寸,識取自家城郭,莫謾尋他鄉郡。

不要再搞八萬四千法門,至理是絕對的真理,就在你的方寸,真理就是你有佛性,你不要離開你的佛性,真理不是大道理。

什麼是至理?不要離開你的佛性,就是最真實的真理。定準在佛性上,不要離開祂。

你心中自有你的佛性,你的靈魂的故鄉,為什麼要尋他鄉郡,這就是至理。

 

指月亮的手

真正的大師一定會導歸你到佛性去解脫,真正的大師不會去劫奪眾生的尊敬,阿賴耶識是高度精密的運算,得道大師將門生盡量導歸自己的佛性,有些門生太依賴師父、太尊敬師父,師父也不想樹立偶像,不必產生過度崇拜,也許石霜大師想告訴弟子這件事。

 

不用廣學多聞,不要辯才聰俊,不知月之大小,不管歲之餘閏。

佛性裡的知識經驗遠多過你今生所學的,不要將廣學多聞做為你今生解脫的條件,廣學多聞無法帶你到彼岸,很多人很會講,非常法像莊嚴,仁儉禪師用了4個不,不用、不要、不知、不管,不是我們不要良好的辯論口才,而是辯論口才不是解脫的根本,廣學多聞、辯才聰俊無法使人解脫,使人解脫的是你的佛性

不知月之大小,不管歲之餘閏:一年12個月很多節慶,很多老百姓經常為節慶的事情、約定俗成習慣捆住人生,雖然是無心,很多人覺得他必須採取宗教儀軌,才能相印節慶節日。

不做這麼多獻祭、法會,會不會冒犯佛菩薩?真正的佛菩薩要的是真誠,反而是孤魂野鬼比較重視法會、獻祭。

 

煩惱即是菩提,淨華生於泥糞,人來問我若為,不能共伊談論。

我們要有轉煩惱為菩提的功力,能在最差的環境中結出淨華來,有人問我怎麼辦到的,我無法跟他談論。修行應要將煩惱轉為菩提的功力,能在泥糞當中生出淨花來

為什麼很多人做不到?因為沒回到佛性裡,因為被外互作用世界卡住了。

如何勝過很負面的環境?你問我什麼方法,我無法跟你談論,沒有方法,回到佛性當中,佛性會引導你前方的道路。也許你在家庭、工作中用了很多有為法,而這些也是有必要的,但是可以更高深的境界,用佛性來導航,因為你的才智未必能運算出大環境的變化。你的才智有為法絕對算不準,自己回到佛性中,就有源源不絕的智慧,就會說正確的話,做正確的事,下正確的判斷。

 

要有轉煩惱為菩提的功力,遇到令你煩惱的人事物,就躲開來,以為到清淨之地想通,不要靠想通的,而是好好禱告2、3小時,在人生當中,一定會遇到煩惱的人事物,煩惱的人事物不在外面,而在你身上你能躲到哪邊去?

 

在煩惱的人事物當中,不如夜闌人靜,專注禱告2、3小時,必能豁然開朗,你就活在煩惱中,淤泥當中一定能長出淨華來,只要每天專注做定課2、3小時,你一定會有答案,佛性會給你答案。

 

無論哪個方法,遇到煩惱人事物,躲開不是最好的方法,在廣大的娑婆世界你躲不掉的。

 

能轉境,才能把煩惱轉成菩提。

一定要「能轉境」,你到禪房去,停下雜念,好好禱告2、3小時遇到煩惱人事物,不避急著逃走、離職,你心中那輪明月會向你顯現,忽然間就想通了,忽然就找到好方法了,沒有轉境的能力,就不可能修成菩提道,就沒辦法得到菩提果。

 

寅朝用粥充饑,齋時更餐一頓,今日任運騰騰,明日騰騰任運。

早上5點左右喝碗粥,中午再喝一碗粥,騰騰是很豁達的意思,今天很豁達,明天也很豁達,你太著重美食也是煩惱的來源。

 

心中了了總知,且作佯癡縛鈍。

一直走在佛性這條路,你會什麼都知道,但是要假裝又癡又縛又鈍。這是禪宗高手最後的行儀,我們非常推崇禱告,因為禱告是產生神通最佳方法,比念佛、打坐緣起的佛性,更好,在禱告中能洞悉很多事情,條件是你要好好禱告,但最後要佯裝癡縛鈍,因為你太厲害,無明的眾生看了就會怕,你知道這麼多,就不要講這麼多,人家很多秘密,未必要講透,禪師的目標是,多多寬恕別人,換取能相信回到他的佛性裡,禪師的目的是指月亮的手,我們必須跟別人結下善因緣,讓人相信心中那一輪明月,很多人疑惑,真的這麼簡單嗎?就是這麼簡單。

 

我們在萬古之前,就中了詭計,懷疑自己圓滿的佛性,想要用有為法取代佛性,實際上我們的佛性是很奧妙的,眾生圓滿威音王威音王是第一個圓滿的佛,威音王的路就是圓滿的佛性,在無量時光,威音王用過純善、善惡、交互使用的方法、用佛性為中心點的方法、各種方法,後來他得到總結論,一定要定位在佛性上,眾生本來就圓滿,你就回到你的佛性上

怎麼要動你的佛性?就是「專注」,專注就是動你的佛性,所以才一直強調要入三昧,你的佛性雜念很多,同時間給佛性很亂的指令。

這就是為什麼要修煉一?假設你的心一向很散亂,心充滿疑惑,又沒辦法專注,甚至不大相信眾生本來成佛,佛性在接受到意念時,很多都是矛盾的、散亂的,佛性無法完美發揮祂的力量。

禪宗是直指人心,你要怎麼用你心中的佛性?你一定要很調和統一,很專注,你想想,早上中午晚上的指令還互相矛盾。

佛性這精密的工廠要怎麼執行?禪宗告訴你,一定要千錘百鍊這一念,千尺絲綸直下垂這一念,守之一如如不動,將佛性完美發揮出來。

 

用有為法忽略佛性這麼好用時,很可惜,你要回到威音王佛以前那個時代,忽善忽惡,佛門強調「相信」,信是道源功德母,你相信威音王佛,相信師父,相信自己有圓滿的佛性。

我們修行就是為了改變環境,想要修行發揮強大的力量,就要回到佛性裡頭。

 

投影片3.PNG

修行的重點

1.佛法乃「古今一切法」,是靜態的存在,也是不斷的動態變化。

單單下雨怎麼下,雨也是佛法,錢也是佛法,雨能滋潤大地,也能毀滅大地,都是動態變化的,一切動態變化都是佛法,一切所有法的可怕,就是他會動態變化,所以佛法是古今一切法,對我們最苦惱的是,這環境都是動態變化。

 

2.修行之目的是「調伏」一切法、也是「調伏」自己的根性。而不是「鑽研」宗教知識。

要有調伏的能力,能調伏一切所有法,至少要有自保的能力。這是一切眾生集體運作的世界,修行就是修這個,遇到障礙不是逃避、投降、不然就是怨天尤人,藥調伏自己的根性,脾氣有沒有比較溫和。調伏一切所有法,還有你自己,有人花了很多時間,鑽研很多宗教知識,滿口佛呀、禪呀,修行的目的就是在蛻變、調伏,如果沒有這個特色,那就不叫修行了

 

3.用幾十歲的大腦思考,以為想通,很難調伏古今一切法的動態變化。

 

4.用無量壽的佛性思考,不必想通,卻易調伏古今一切法的動態變化。

我們就專注的禱告,不斷的禱告,標準的作法是就是動用無量壽的佛性,透過禱告動用祂。因為是集體運作世界,未必能全部調伏,至少要能夠自保。

 

5.禪門師父教育的重點:指導門生歸向佛性。

禪門師父很重視你有沒有認真禱告?你會在佛性當中找到答案,找到妙智慧,師父不是要你整天依賴師父,而是要有自己的妙智慧。修行的重點就是歸向佛性,佛性的開發運用,從悟相信佛性,再完美專一的運用自己的佛性,多多禱告多多做定課,就是希望你能達到完美的一,完美運用你的佛性,禪宗就是希望你完美「相信」圓滿的佛性。

 

 

《欲知劇情,請點影片》

佛學講座影片目錄索引→【天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理】小筆記

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理天界之舟|禱告應用天界之舟│清淨佛曲

天界之舟│天界舞團天界之舟│天界劇坊天界之舟│天界好聲音天界之舟│十里小雨舞台劇

天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

 

佛寺鐘聲|佛教四大名山,文殊、普賢、觀音、地藏四大菩薩的道場|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 扶桑問路

 

一路執著│平安橋會戰大捷,紀念廣闊的山河│清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 靈犀問路

 

永嘉大師證道歌|悠遠梵音如臨其境|清淨佛曲、佛樂系列 MV by 天界之舟 水月問路

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

 

 

 

arrow
arrow

    烈陽問路 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()