止觀加上生活禪才完善.png

前情提要:

1. 擁有大海太平洋的胸襟

2. 魔界攻擊伊甸園

 

色空不二

 

法性本無青黃

眾生謾造文章

吾我說他止觀

自意擾擾顛狂

 

不識圓通妙理

何時得會真常

自疾不能治療

卻教他人藥方

眾生謾造文章

很多眾生沒有回到佛性就亂寫文章,不是寫文章不對,而是亂寫文章才不對,尤其文章沒辦法引導人到法性。

 

不識圓通妙理,何時得會真常,自疾不能治療,卻教他人藥方:

你自己都還沒有大徹大悟,寫什麼,圓通妙理意思是回到佛性,如果還是滿口大道理,欠缺法力跟包容,等於什麼都沒有,出了事也無法擺平,只是滿口大道理卻心胸狹窄,那讀這有何用,只是滿口道理而已。你可以相識滿天下,但總得認識法力強大的朋友,最好佔你朋友中的一半,因為無常攻擊每個人,真正的智慧是要識得圓通妙理

 

吾我說他止觀

自意擾擾顛狂

志公大師不是全面否定止觀,如果沒有跟開悟的智慧連線,心很清淨但還在籌算,也只是知識經驗的利用而已,如果沒有開悟、沒有生活禪很危險,為什麼修行者不對社會負責任?因為他把社會二分法,只有禪房重要,其他都不重要了,這就是顛狂,明明只是經驗高度運用卻當成般若智慧,真正要有效滋取佛性的靈光普照。志公大師不是在批評止觀,萬一你所連線的還是自己的知識經驗真的會產生顛狂,止觀還要在加上生活禪、開悟的思想,這就是我們要成立天界之舟,因為很多修行者無法兼顧生活或修行,很容易斷滅偏頗在生活或修行,所以我們一定要將禪宗的神髓告訴大家,你一定要很開悟,在很寧靜的時候才能真的連線到佛性,天台止觀是有用的,他幫我們止息妄念達到深度的寧靜,加上開悟的技術才能真的連線到佛性

 

【補充資料~止觀】

為佛教重要修行法門之一,為天台宗之實踐法門

「止」為梵語 

 śamatha(奢摩他)

「觀」為梵語    

 vipaśyanā(毘婆舍那)

「止」止息一切外境與妄念,而貫注於特定之對象

「觀」以寂靜之智慧,觀察六根、六塵內外各種現象

一切外境與妄念,而貫注於特定之對象

止觀,即「定、慧」二法,又作「寂照、明靜」。

 

止是止息一切外境與妄念,而貫注於特定對象。

這看法與禪宗的「煩惱即菩提」觀念不太一樣,特定對象也許是念一句佛號,先跟外境不打交道,止息一切外境與妄念,難怪很多人對家庭、社會沒有責任,這會出問題,不想管家裡工作社會的事,但你總得出禪房,真正的天台止觀不是不接觸,而是減少接觸紅塵。

 

禪宗一向說生活禪,煩惱即菩提,即心即佛。止息一切外境與妄念,這會產生一種現象,社會家庭都不想管,真正的天台止觀是盡量減少接觸而不是完全不接觸,如果沒有磨練,禪定會亂掉,你想止卻止不住,這叫「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」。

 

跟外境不用特別止特別息,不用不用不用,要勇敢面對社會家庭親朋好友,要勇敢去面對,在面對中學習不要有牢騷抱怨,一樣有情有義,大慈大悲,不離不棄。禪門的修練是不先教打坐,而是先分配工作,打水就是打坐,打水三十年一樣心很平靜,這樣行遍天涯海角度人也不會不耐煩,魔界會興起更多事來煩你,可是你要適應一切所有法,這是在生活中養成,所以禪宗講生活禪。止觀的技術不是錯,我們也需要止觀的技術,當我們回到房間就不要在想辦公室的事,止觀的技術要有,到辦公室就專注當下的事,回到房間就專注於禱告,所以止觀的技術要有。

不要逃避社會家庭,得道證道是一切因緣法,要善加珍惜所有因緣,感恩一切因緣。

 

一個真正開悟的人,很認真禱告的人,環境就不會這麼複雜,怎麼可能給你三萬四萬的薪水人生都埋葬在公司,我也得要休息、也要修道,人生一定會到盡頭,人一定修道,假定工作沒這麼誇張就當作忍耐的學習,證道過程都在困苦當中。

 

觀以寂靜之智慧、觀察六根,六塵內外各種現象。

以為靜下來的智慧真的是智慧嗎?止觀不談開悟,打坐中以爲自己很靜,好像自己有智慧,觀察六根、六塵,宇宙各種現象,問題出在:「真的是智慧嗎?」

 

止觀很專注在修一而已,缺了悟跟廣。

志公大師不是說止觀不好,而是說止觀不夠好,因為缺了悟跟廣,等於專門在修一,息了一切的外緣,打坐一兩時辰後,心很乾淨,覺得自己很有智慧,開始看宇宙萬象,可是沒有開悟的根基,直接從一開始修。

 

打坐念佛會產生智慧,這智慧在不開悟、不承認本來成佛的人來說,只是幾十年的工作智慧,因為心很靜,很容易用工作經驗排列組合,不要以為這是智慧,在不承認本來成佛的人來說,不可能接到智慧,你以爲那是智慧,但那不是真的智慧,真的智慧是電光火石、是準確無比的直觀、是靈感,你還沒練止這技術之前,你還是用知識經驗分析事情,你只到這層次,那還不夠,佛性裡有明燈,如同沙漠開江河,佛性會在不可能中創造奇蹟,只是透過打坐技術很靜很靜,還是在起心動念,還是在知識經驗裡。

 

不是知識經驗不好,而是不夠好。

尤其廣,勇敢面對社會家庭國家,禪宗是絲絲入扣的生活禪,不依靠禪院、禪房,是和光同塵,不是依靠典籍跟知識經驗,我們有通天的寶藏就是佛性,一定要悟透你的身分就是佛,不能有折扣,一定要完全領納:慈悲的蒼天不會創造有毛病的眾生,要完全領納你就是佛。如果對宇宙定律,似懂非懂,那你的法力也是忽大忽小,你的智慧也是晦暗不明。

悟真的這麼重要嗎?連你自己的身分都不知道,這很有問題,舉例演講的人在新北市,假設你連自己在新北市都不清楚,你有問題,不是要爭這個點,而是你對不齊天機密碼。

 

欲知下集劇情,請訂閱天界之舟|佛學講座

欲看全部佛學講座,可至天界之舟官網│佛學講座

 

短篇精華:

 

《欲知全劇情,請點選長篇實用生活禪 佛學講座》

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

 

 

 

佛學講座影片目錄索引→【天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理】小筆記

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理天界之舟|禱告應用天界之舟│清淨佛曲

天界之舟│天界舞團天界之舟│天界劇坊天界之舟│天界好聲音天界之舟│十里小雨舞台劇

天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

 

arrow
arrow

    烈陽問路 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()