孤僧.png

前集筆記:

1.靈界的景象是真的嗎

2.天界之舟為什麼是地藏道場│地藏王菩薩是娑婆世界的法王│地藏王菩薩受千萬億菩薩護持│天界之舟是世上唯一且最認真向地藏王菩薩禱告的團體

3.【禪詩】一鉢千家飯,孤僧萬里遊,青目睹人少,問路白雲頭│乞食原始意義

 

二、孤僧

1、菩薩慈悲,但孤寂禪定為證道必修課程,菩薩只好故意隱身,讓眾生學習孤寂。

2、未證阿羅漢之前,智慧被無明障礙,判斷不清,不可學著菩薩給人「孤寂課程」,應該給人適當的關懷,以免成為無情無義。

 

1、菩薩通常很慈悲,但孤寂定為證道必修課程,菩薩只好故意隱身,讓眾生學習孤寂。

證道為什麼要忍受孤寂、吃苦?

貧富、貴踐、順心、順利、痛苦、苦難都是佛法的一部分,你要證道就要勝過每個部份。宇宙就是有不順心、就是有臉色看,你想證道嗎?宇宙一切所有法都是佛法,要去面對他、經歷他,然後如如不動,這才是證道。在孤寂的歲月當中,如如不動,靜待時至,有的人一隱遁幾十年就過去了。

 

跟菩薩禱告,菩薩都隱身了,為什麼你一定要勝過孤寂?

你還有佛性,孤寂一定要修,在孤寂當中只能依靠佛性,當你不怕孤寂,很會依靠自己的佛性,孤寂課程瞬間結束,孤寂不是孤寂,是你覺得孤寂才是孤寂,佛性永遠跟你同在,你只能單單依靠自己的佛性。

彌勒佛跟船子和尚很像,幾十年歲月就是孤身,不要人陪伴、幫忙。

有時候菩薩會故意隱身,讓你學習孤寂,在孤寂中你要學習定位在佛性上。

 

2、未證阿羅漢之前,智慧被無明障礙,判斷不清,不可學著菩薩給人「孤寂課程」。應該給人適當的關懷,以免成為無情無義。

修行課程的磨練,沒有證阿羅漢以上,不可以輕易給他人下這種課程。應該給人適當關懷,該關懷就得去關懷,尤其有些人沒有被關懷,會很傷心,盡量能關懷就關懷,不要讓別人傷心,但是總要人陪就太誇張,當別人已經將你做成拐杖,連自己的興趣都不想培養,要鼓勵他培養自己的興趣,臨場的關懷你可以考慮,要記得不要妄言給人修行課程。

 

《欲知劇情,請點影片》

 

心得

烈陽覺得這段佛學講座能感同身受,在人生當中,總有順心、不順心、痛苦、開心都是佛法的一部分,想要證道,就要學會依靠自己的佛性,面對不順利的一切,戰勝這一切,如如不動,才是證道。

烈陽歸納在不順利的當下,要如何達到如如不動、心守之一念呢?

(1)相信:在苦難中,依然堅定相信自己「本來成佛」的事實,相信、擁抱自己的佛性,在孤寂中更能發揮佛性的力量。

(2)禱告:聲聲的禱告一定入了地藏王菩薩的心,禱告一定有效,要有信心

之前常說在苦難中很難靜下心禱告,但以烈陽的經驗,越苦難越要禱告,不要放棄要有信心。

(3)轉念:「萬物俱非,除之益患」,如果所在的苦痛能除則除之,不能除就禱告。心清觸目皆菩提 石霜混俗陶家坊│心物俱非 除之益患

據烈陽的經驗,因為環境很難改變,所以習慣環境而不抱怨,念轉心境就轉,才不會自憐自艾,一直處在負面情緒裡,那便是拿石頭砸自己的腳,俗話說「天下本無事,庸人自擾之」,其實自己的狀況並不是自己所想的那麼不好,是自己以為不好才不好,如果不這麼想,根本沒事。念頭就是一扇門,管理好念頭轉換成聲聲的禱告「懇求地藏王菩薩」,會發現負面念頭全部消失了,只剩下一聲聲的「懇求地藏王菩薩」。

(4)關懷:如果仍心有餘力,可以多關懷身邊親朋好友、同參道友。

聽到同參道友的人生歷程以及修悟心得,會發現自己所經歷的其實不算什麼,彼此關懷除了溫暖的關心還能彼此學習,修行要一起共修才好。

(5)多看天雲大師父佛學講座:在不順心的狀態下,多看天雲大師父的佛學講座能適時校準自己的觀念及想法,回到「本來成佛」「大徹大悟」的狀態。天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理

簡而言之,在不順心的環境,便是以「悟、一、廣」維持禪定如如不動,「堅定相信自己本來成佛」「專一勤奮的禱告」「關懷眾生」、「維持正念」,啟動自己的佛性,翻轉自己的人生。

 

🎊天界之舟祝賀大家財神到,恭喜發財,財源滾滾來🎊

【烈陽修行之路】Little Apple│小蘋果│dance cover│天界之舟賀歲版舞蹈MV│Heavenfortress from Taiwan

 

【烈陽修行之路】Little Apple│小蘋果│dance cover│天界之舟現代版舞蹈MV│Heavenfortress from Taiwan

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

 

 

 

學講座影片目錄索引→【天界之舟 天雲老師 佛學問答 只談真理 基要真理】小筆記

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理天界之舟|禱告應用天界之舟│清淨佛曲

天界之舟│天界舞團天界之舟│天界劇坊天界之舟│天界好聲音天界之舟│十里小雨舞台劇

天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

 

arrow
arrow

    烈陽問路 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()